Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Categories:

Инди-хоррор "Свет". Игра, сделанная одним человеком.


Всем привет!

Знаете,  сегодня я решил обозреть эдакий народный продукт. От отечественного разработчика. От одного. Серьезно. И я не шучу. Сегодня в гостях инди-хоррор "Свет".

Инди-хоррор "Свет": о последствиях ядерной войны

Чем же она так примечательна? Вышла в 2012 году, весит всего 300 мегабайт, но оставляет столько ощущений, что ни один Black Ops не смог бы их перекрыть. А ведь ларчик просто открывается! Игрушку сделал один замечательный человек-Сергей Сергеевич Носков. Создал сам, сидя дома за компьютером в свободное от работы время. Никому не знакомый человек стал упоминаться в крупнейших игровых изданиях, а его игра показана многими обзорщиками как чудесный продукт.

Геймплей, графика и сюжет игры

Итак,  «Свет». Игра короткая, всего на 15 минут. Но в нее заложен глубочайший смысл.

Вы появляетесь в некоем городке, разрушенном ядерной войной и уже опустевшем. Природа берет свое - стекол нет, из-под асфальта прорастает травка, а здания обвивает плющ. Честно говоря, интересная атмосфера. Вот вы идете далее, находите ключик в шкафу от кинопроектора, ищите его, попутно заходя в подвал, и слышите крик…

Нет, больше крипимоментов не будет, други мои. По сути, я рассказал вам половину прохождения и сделаю спойлер: в конце вы будете смотреть фильм про последствия ядерной войны-людей нет, все поросло растительностью и т. п.  Ну а потом эффектная концовка.

Особенно запомнилась фраза «Мы убьем себя сами- и природа нам скажет «спасибо». Глубок смысл. И стоит задуматься-а надо ли нам эти нейтронные и атомные бомбы?

Чем лично меня поразила игра, кроме сюжета? Своей необычайно красивой и мягкой графикой. Такую я видел только в HL2. А игрушка сделана на движке Unit Engine. Движок мне незнаком, но как оказалось, он очень приятен на глаз. Мягкая, очень солнечная графика снаружи зданий и тьма в самих зданиях, когда в них заходишь.

Сказать о саундах в игре? Завсегда пожалуйста. Тут я услышал максимум одну приятную и легкую музыку, состоящую главным образом из пения птиц и шелеста листьев. Вот вам и музыка.

Игра инди, от первого лица, и очень она достойна выпуска на большой рынок. Но я не понял, почему ее прозвали хоррором? Я увидел один страшный момент-крик женщины при спуске в подвал, не более. Монстров и пугающей тьмы, свойственным играм подобного жанра, я не увидел.

Особенно заставила задуматься керосиновая лампа около проектора- единственное достижение научной мысли, оставленное после смерти человечества от ядерной войны. Ирония.

Итог

По сути, вот что я хотел сказать конкретно по игре. Игру сделал один человек. Практически ни одна команда разработчиков по всему миру не может создать ничего подобного.

Странно, но я вижу это достойным проектом, с которым можно выходить на международный уровень. Как ни странно, но Сергей Носков не пытался заработать, что является главной ошибкой российских разрабов, он просто хотел самовыразиться. И у него получилось. Инди-хоррор "Свет" - это то, что должно заставить нас задуматься о своем поведении на Земле.

Побольше бы таких проектов. Спасибо за внимание.

См. также: "
Iron Man: обзор игры про Тони Старка"
Игра по фильму? Это не всегда хорошо.




Tags: рецензии
Subscribe

promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →