Кино и игры

Никакой политики, только отдых


Previous Entry Share Next Entry
Анонимус.

Байка от знакомого электрика



Находился он, по его рассказу, в 30 метрах от происшедшего. Работал он в студенческом стройотряде (если кто помнит, были такие в советские времена) на комсомольской ударной стройке по возведению нового трубного цеха на металлургическом заводе. Отряду было поручено копать котлован.
Рядом, как он заметил ранее, в 30–ти метpaх работал экскаватор (нарывал «ямки» под эстакаду теплотрассы). И вдруг громкий хлопок, огненный столб выше кроны деревьев, дым, копоть и очумелые глаза экскаваторщика. Знакомый с друзьями отойдя после небольшого шока бросился глянуть на результат рытья «ямки». Три силовых кабеля, естественно, оказались перебиты.
Через полчаса является почетная делегация - конечно, директор завода, начальник стройуправления, не без главного энергетика завода и города, и т.д. и т.п. Трехэтажный мат отдыхает. Мы, молодые, добросовестно наблюдаем за происходящим. Через отборные русские слова, до нас доходит информация: перебили два кабеля 380V (заводские) и один 6KV, питающий местный судоремонтный завод и поселок при нем.

Через час страсти поутихли и говорящие начали находить консенсус.
Идея была такой: судоремонтный завод переведем на резервный кабель (благо, таковой предусмотрен), аварию устраняем в кротчайшие сроки, совместными усилиями, кому положено - раздадим, что ему полагается, но теплотрассу придется сместить метров на 20.
Экскаваторщик, правда с опаской, спросил: «А больше нет тут кабелей?» Главный энергетик: «Все что можно вы уже #$%^#$^!».
Сказано, сделано. Экскаватор снова мирно заурчал, толпа разъехалась. Все приступили к своей работе.
И тут, думаю, вы уже догадались, что произошло через 15 минут! Попал ли экскаваторщик в психушку - неизвестно. Во всяком случае знакомый мой его на стройке больше не встречал. А экскаватор с оплавленным ковшом еще неделю стоял около котлована. Перерезан был второй (резервный) кабель 6KV и еще 4 кабеля 380V. Вот так иногда работали :)

Помнится, весьма странная история у этого же знакомого произошла, когда он дома устанавливал розетки - тогда это чуть не привело к пожару. Итог был вынесен из этого закономерный: покупать нужно только качественные розетки. Друг-электрик нашёл такие - говорит, лучше купить розетки гира, чтобы не прогадать.

Recent Posts from This Journal


  • 1
dim117 November 25th, 2016
Виноват тот, кто выписал наряд и допуск))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account