Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Category:

"Идеальный день": фильм про жизнь сотрудников гуманитарной службы



Существует куча фильмов, где главными героями являются военные, адвокаты, спортсмены, бизнесмены или политики. Но кто сможет достойно рассказать историю, которая повествует о работниках гуманитарной организации, пытающихся спасти людей в охваченной войной стране? Не самый завидный сюжет - ведь жизнь таких работников остаётся за кадрами нашей жизни, но что, если у нас получится приоткрыть завесу этой тайны?

"Идеальный день": какова жизнь волонтёров, работающих в горячих точках

Если бы за подобную картину взялся Майкл Бэй, то мы бы увидели нечто вроде постоянных бомбёжек и лавирующую между взрывами машину "гуманитарников", которая пытается вывезти раненых гражданских или что-то подобное. Но так как Майкл Бэй не увидел в подобной задумке ни доллара прибыли, то за идею взялся испанский режиссёр Фернандо Леон Де Араноа, который занимается остросоциальными артхаусными картинами. Он же выступил продюсером и сценаристом. Впрочем, совсем непонятно, каким образом ему удалось заманить в проект достойный актёрский состав  - Бенисио Дель Торо, Тима Роббинса и Ольгу Куриленко (одна из девушек Джеймса Бонда в картине "Квант милосердия"). Так или иначе, получилось то, что получилось.

Что внутри?

На выходе мы получаем непримечательный на первый взгляд сюжет о группе работников гумантирной организации, которая пытается помочь местным жителям со снабжением водой - в колодец кто-то намеренно бросил труп, что грозит выведением колодца из строя в очень быстрый срок. Пока герой Дель Торо пытается вытащить мертвеца, верёвка рвётся - и теперь перед персонажами стоит нетривиальная задача, которая в условиях охваченной войной страны становится вовсем невыполнимой, - найти новую верёвку.


Этой пятёрке предстоит пройти ужас иррациональности

На протяжении практически всего фильма герои передвигаются по местности, которая кишит не самыми дружелюбными военными и местными жителями, а также противопехотными минами - и всё ради того, чтобы элементарно раздобыть верёвку. Учитывая, что ни военные, ни местные оказывать содействия не хотят, хоть и понимают всю опасность ситуации, создаётся крайне иррациональная обстановка - когда группа работников и примкнувший к ним переводчик пытаются изо всех сил помочь людям, но при этом всё работает против них.


Иногда герои прерываются на весьма пространные беседы о том и о сём

При этом в подобной ситуации вместе приходится работать весьма колоритным персонажам: Мамбру кажется уже хлебнувшим на этой работе лиха "ветераном", который готов к любому исходу; Би - словно безумец, потерявший рассудок и способный шутить, даже если рядом находится труп; Софи - молодая девушка, которая пошла в "гуманитарники" из романтичного желания помогать людям; Катя - не желает принимать, что ситуация на бумаги и на местности разительно отличается, кроме того, у нее был роман с Мамбру, что уже добавляет "изюминку" в коллектив.


Временами "Идеальный день" смахивает на роуд-муви

Действие, которое разворачивается на экране, одновременно и грустное, и весёлое. Грусти добавляет невозможность разрешения проблемы трупа в колодце (на показ которой уходит весь хронометраж картины) и отсутствие желания со стороны других сил помочь героям; но зато веселят регулярные шутки старика Би, который словно присытился всем ужасами военных действий и который теперь не видит их.


Детский образ в военных условиях показан отлично

Так что же такое "Идеальный день"? Идеальный день в этих условиях - это день, когда никто не погиб.

Итог

Если вы не любитель чересчур громких спецэффектов, пафоса и экшена - то "Идеальный день" как раз для вас. За чашкой крепкого кофе этот фильм пойдет совершенно великолепно. Хороший фильм для тёплого лампового вечера.

См. также: "Хардкор": как снять фильм "от первого лица" на GoPro Hero 3 и перевернуть жанр боевика".

Tags: рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рецензии” Tag