Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Categories:

"13 часов: Тайные солдаты Бенгази": добротная американская агитка от Майкла Бэя



Голливуд с самого момента своего основания ни на минуту не забывает о своей самой главной функции - пропаганда американских идей и ценностей. И самый хороший способ убедить любого зрителя в том, что вооруженные силы США - наиболее подготовленные и наиболее способные принести демократию в любую точку мира - это глобальное и дорогостоящее кино, на которое не жалко выделить пару вагонов вечнозеленых бумажек. А чтобы получилось весело, задорно и эффектно, пригласили Майкла Бэя.

"13 часов: Тайные солдаты Бенгази": фильм, основанный на реальных событиях

В раздербанной после государственного переворота (угадайте, кем устроенного?) Ливии было крайне неспокойно. И в 2012-ом году наиболее сильно это ощутила на себе американская дипломатическая миссиия, на которую 11-го сентября напали боевики, которые решили поздравить хозяев демократии с годовщиной теракта 11-го сентября лично. Даже принесли фейверки в виде гранатометов, от которых здание дипмиссии было сожжено, а посол США погиб от пожара. В дальнейшем оставшиеся в живых охранники были эвакуированы на находящуюся неподалёку тайную базу ЦРУ, на которую позже также напали боевики. Именно об этой ночи с 11-го на 12-ое сентября повествует фильм "13 часов: Тайные солдаты Бенгази".


Съёмки фильма

Режиссёром выступил Майкл Бэй, который, как обычно, снимает всё масштабно и зрелищно, как любит среднестатистический зритель. На главные роли были выбраны актёры, которые в основном отмечались в паре-тройке именитых проектов, а в остальное время снимающихся в не самых популярных фильмах - что, в принципе, вполне правильно. В кресло оператора посадили Диона Биби, который успел поработать над такими известными картинами, как "Грань будущего", "Эквилибриум" и "Охотники на гангстеров". А музыку принялся писать Лорн Бэлф, который совместно с Хансом Циммером написал саундтреки не к одному десятку фильмов и видеоигр.

Что внутри?

На выходе мы получаем довольно драматичную историю о том, как в Ливию прилетает очередной охранник тайного филиала ЦРУ, которого встречают тепло, но сразу дают в руки пистолет, ибо в такое время тут небезопасно. В последущие минуты герой уже успевает попасть в переделку, где его чуть не расстреливают из ДШК. Историю Майкл Бэй пытается показать примерно следующим образом: неудачи США на Ближнем Востоке - это вовсе не поражение, это отступление и передислокация. Эдакий новый Вьетнам, где военная кампания началась несколько не так, и что наши бравые парни в этом не виноваты - просто так сложилось.


В первые же 5 минут нам дают понять, что жизнь у героев будет "весёлая"

Специально для этой цели нам дают регулярные вставки, где показывают, что каждый из охранников филиала имеет семью, которая его ждёт. Герои регулярно звонят родным, говорят с ними, обсуждают семейную жизнь - лишь бы очеловечить всю жесткость ситуации и условий, в которых герои оказались. Разумеется, выходит слабо, ибо к концу фильма не запоминаем практически ни одного персонажа, кроме "вон того бородача" и истеричного начальника филиала.


Как ни крути, но американцы на украденном у Каддафи бронированном "Мерседесе" - это верх конспирации

Майкл Бэй не делает на протяжении двух с половиной часов длительности фильма акцента на каком-то конкретном персонаже - если только на "вон том бородаче", который в начале картины прибыл в Ливию, да и то не насколько сильно, чтобы назвать его главным действующим лицом: даже этот парень является одним из звеньев в машине зверского отряда американских военных, которые в последующие часы будут с доблестью отстаивать оплоты демократии в Ливии.


В редкие минуты затишья они успевают отдохнуть и поболтать о жизни

Половина хронометража - это взрывы, перестрелки и сцены боевых столкновений. Да, я люблю военные фильмы, особенно сцены перестрелок и баталий. И тут, скажу честно, Майкл Бэй постарался - как он обычно умеет, зрелищно и будоражаще. Вот герои перемещаются по закоулкам, пытаясь пройти к дипмиссии; теперь уже пытаются найти в горящем здании посла; а тут отражают атаки волн боевиков.


Неприятель повсюду

Не обходится между боями и без разговоров - как обычно и клишированно, о семье, мирной жизни, долге и любви к Родине. Пока к главным героям рвётся на подмогу ещё один отряд военных из 6 человек, в филиале ЦРУ сотрудники постоянно звонят всем штабам быстрого реогирования с просьбой помочь. Аргумент помощи простой: "Погибнут американцы". Пока тот же отряд пытается найти автомобили, чтобы добраться до бедолаг, их командир говорит ливийцам: "Если мы сейчас же не выдвинемся и из-за этого погибнет хоть один американец, то я всем тут глотки перережу, и начну с него!", тыкая рацией в какого-то местного военного.


С красивой картинкой всё в порядке, как и с пафосом в кадре

И вот весь этот фильм превозносит американскую нацию как единственно достойную. Достойную всего: счастья, власти, добра, помощи и тому подобной чуши. Вопрос только в том, что если ты достоин всего, то будь готов удостоиться ненависти со стороны других. А вот показать этот момент Майкл Бэй как-то забыл.

Итог

Если не задумываться обо всей пропагандистской мишуре, что нам пытаются впихнуть два с половиной часа, то "13 часов: Тайные солдаты Бенгази" - действительно хороший фильм, который можно пропустить разок под пиво и чипсы в какой-нибудь ленивый вечер. И очередная картина Бэя пополняет список фильмов "на один раз".

См. также: "Конец прекрасной эпохи": что из экранизации повести может почерпнуть не читавший Довлатова".
Tags: рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рецензии” Tag