Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Airstrike HD: бомбардировки, чайки и каким боком эта игра относится к ЖЖ



Именно сейчас я в полной мере замечаю, что инди-разработчиков столько, что рядом с заводом по сжиганию фотографов и блогеров можно строить ещё один - именно для этих ребяток. Реальную игру, которая пройдет в сервис Steam и будет там зарабатывать деньги, вполне возможно сделать чуть ли не на коленке даже гуманитарию - из свежайших примеров Mindless Running: парень, нисколько не увлекавшийся программированием, просто взял и сделал платформер! Но вот если за создание игры берётся блогер из Живого Журнала...

Airstrike HD: что, кто, где и когда

... то получается нечто интересное. Airstrike HD разработа украинской компанией Fifth Dimension, в которой работает наш друг Денис desad Садошенко. И это не первая игра в принципе - до них появились игры Elems и Financier. И если первая всё ещё висит в Steam Greenlight (если у вас есть аккаунт в Steam, то не жмитесь - проголосуйте!), то у Airstrike HD получился достаточно быстрый старт: сначала демо-версия, потом Greenlight и отбор сообществом, и вот уже пару недель игра висит в магазине Steam! Будет пафосно, но вы, люди, скорее всего, пропустили целого ребёнка, который прошёл от стадии зачатия до рождения :)

Что внутри?

Внутри всё очень лампово. Можно сказать, на грани старины (ведь игры подобного рода и дизайна скорее можно было встретить в эпоху развития кнопочных телефонов с с двухдюймовыми экранами, на которых ещё в Gravity Defied обычно гоняли), но всё же не то. Да, графона в стиле Crysis или Batllefield не завезли, но ради возможности лениво провести пять-десять минут за компьютером, чтобы расслабиться после рабочего дня, можно и взять.


Во время бомбардировок людишки бегают постоянно

В Airstrike HD всё очень просто: вам даётся самолёт, даются цели для бомбардировки, а потом вертись как хочешь. Ну не вертись, а вот разрушить цели (в роли которых нам даются здания из нескольких этажей) просто необходимо. И если вам кажется, что это вообще просто - ведь у тебя бомбардировщик! - то нет, не везёт. Наш бомбардировщик, кажется, прибыл из ВСУ (где на днях на испытаниях покрылся сквозными трещинами броневик "Дозор") - он почему-то неуклонно снижается, имеет относительно малый боезапас и как-то летает медленно.


Апокалиптичная картинка

Но то на первых порах: чем больше гражданских (простите за провокационность - но в игре цели выглядит почему-то гражданскими!) мы разбомбим, то тем больше улучшений заработаем - закрылки, увеличенный боезапас, топливо покачественнее и тому подобное. А если идём дальше, то меняем свою колымагу на аппарат получше - можно заполучить в управление летающую тарелку.


Босс, конечно, весьма эпичен

Всего в игре 30 уровней - пять простых, где мы бомбим здание на определённой локации, и один уровень с боссом (в духе старых видеоигр!). Проходишь обычный уровень с бомбардировкой - получаешь одно улучшение, а на встречу с боссом приходишь в полной экипировке. Боссы иногда выглядят немного диковато: если танк или пушка выглядели типичными противниками, то вот осьминог с пушками или дракон - это что-то с чем-то.


Иногда фон локации много важнее того, что на ней происходит

Отдельного слова заслуживает система бонусов: она, по моему мнению, слишком самоубийственна - лучше самому разбомбить здание, чем взять бонус. В 50% случаев вас постигнет неудача, если вы его возьмете - или уровень с самого начала начнется, или здания отстроятся, или ваш самолёт просто спустится ниже.


Fifth Dimension между делом пиарят свой прошлый проект Elems

Что касается музыки - для игры она просто идеальна. Ненавязчива, но при этом настраивает на нужный лад. Звучит практически также, как в видеоиграх на тех же телефонах с двухдюймовым экраном - вызывает очень приятную ностальгию.

Определённый плюс идёт в копилку Airstrike HD за наличие чит-режима: иногда можно просто заколебаться проходить все уровни, и тогда вы делаем пару манипуляций, который позволят нашему самолёту не снижаться, не перезаряжаться и просто скидывать бомбы с ультразвуковой скоростью. Правда, в итоге вы не сможете пройти таким образом финальный уровень, чтобы увидеть концовку, но в обычном режиме пройти последнего босса довольно легко.


Концовка весьма хороша :D

Кроме того, в период анонса и продвижения постоянно форсили секретный уровень с чайкой, которой можно управлять и сбивать её ествественными снарядами песочный замок на пляже. Упорото, но весело. Правда, уровень не такой уж секретный, но и найти его отнюдь не так просто.


Итог

Airstrike HD подходит для тех людей, которые в середине недели уже заколебались сидеть на работе и которые просто хотят отдохнуть, но компьютер в офисе жутко старый - тогда можно врубить и спокойно гонять. Ну или для тех, кто не любит новомодные игры с кучей кат-сцен, крутизны и пафоса - просто тёплая ламповая атмосфера, за которую иногда не жалко и отдать 100 рублей.

Купить Airstrike HD в Steam

Благодарю desad за продоставленный ключ для игры. Кстати, люди, у кого есть аккаунт в Steam - отпишитесь, можем устроить небольшой розыгрыш ключей этой игры :) Указывайте свой аккаунт Steam в комментариях к записи.

Tags: рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рецензии” Tag