Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

"В центре внимания": почему стоит посмотреть фильм о батюшках-педофилах



Не так давно прошедшая церемония награждения "Оскар" наконец дала настоящий повод для радости: Ди Каприо получил долгожданную статуэтку... которую потерял в тот же вечер. Впрочем, многие следили не только за злоключениями Лео - номинация "Лучший фильм" также пощекотала нервишки зрителям. И когда картина "В центре внимания" взяла свою награду - часть вознегодовала, часть возрадовалась, а другой части было вообще плевать. Я решил просмотреть оскароносную ленту о знаменитом журналистском расследовании, которое открыло глаза миллионов на католическую церковь, и рассказать, почему стоит потратить 2 часа своего времени на фильм "В центре внимания".

"В центре внимания": торжество справедливости на экране

До номинации на "Оскар" о фильме нашей аудитории, любящей тупые кинокомедии и всякий шлак (если поверить оценкам российских фильмов на Кинопоиске), не было что-то хорошо известно. После того, как картина взяла статуэтку в номинации "Лучший фильм", уровень интереса к ней подрос, но остался на неизменно низком уровне обсуждения. Что удручает.


"В центре внимания" собрал отличную команду актёров

Меж тем, людей, которые приняли участие в создании фильма, всё равно практически никто из широкой публики не узнает, хотя это - звёзды Голливуда. Если режиссёра картины Томаса Маккарти, половина работ которого состоит из драм, а ещё половина - из комедий, мало кто действительно знает даже из диванных кинокритиков вроде меня, то Марка Руффало, Льва Шрайбера и Майкла Китона, знают практически всё, кто хоть сколько-то интересуется миром кино.

Что внутри?

В 2 часа экранного времени укладывается история о том, как бостонская ежедневная газета The Boston Globe сначала сменила главного редактора, которого заменил Мартин Бэрон (Лив Шрайбер), а потом журналисты издания Майк Резендес, Мэтт Кэрролл, Саша Пфайффер и Уолтер Робинсон начали новое расследование, которое ближе к концу фильма перевернёт всё ваше представление о священниках. И немного не в лучшую сторону.



Нам неторопливо рассказывают о том, как 4 человека по крупицам собирают информацию о бостонских священниках католической церкви, которые на протяжении многих лет домогались до маленьких детей. Эти 4 человека пытаются пробиться сквозь стену лжи и покрывательств, которую строила как церковь, так и полиция. Если сначала под подозрение журналистов попал только один священник, и был известен только один случай домогательств, то чем дальше углубляются в расследование главные герои, то тем больше подозреваемых, число которых сначала доходит до 87 человек, а после публикаций - до 289 человек.



"В центре внимания" по мере повествования становится отличной картиной, которая дополняет жанр фильмов журналистских расследований - тех самых, что медленно нагнетают атмосферу, а в конце выдают мощный заряд энергии, заставляющий запомнить фильм на очень долгое время. А ещё натурально даёт увидеть методы работы журналистов - постоянный сбор и анализ информации, опросы свидетелей и потерпевших, скурпулёзная работа в архивах, встречи и прения с теми, кто не желает очередного разоблачения.



И все персонажи смотрятся в картине крайне органично - за них хочется переживать, за них действительно хочется следить. Так, у одного из журналистов в паре кварталов живёт один из священников, который попал в список насильников - и ты следишь, как же будет действовать в этом случае глава семейства, у которого маленький ребенок? Кто-то уже жаждет публиковать данные, кто-то хочет попридержать - чтобы эффект был мощнее. И это едва не раскалывает команду.



Успех "В центре внимания" по большей части в хорошем актерском составе, декорациях, атмосфере, съемочной команде. Но без одного крайне важного элемента эта картина никогда бы не вышла за пределы США - без мощного сюжета, постороенного на реальных событиях. Событиях, которые будоражат общественность и заставляют испытывать шок. Только тогда этот шок длился неделями, а здесь он вмещён в пару часов.

Итог

Если вы хотите узнать что-то новое, что-то шокирующее и дающее пищу для размышлений на несколько дней - то вы нашли это. И это - фильм "В центре внимания". Небольшой островок интеллигентной жести среди океана спокойствия большинства фильмов.

См. также: "Call of Juarez: Gunslinger - интерактивный вестерн для души".
Tags: рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →