Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Category:

Among The Sleep: интерактивная история о детских страхах



В детстве каждый из нас чего-то боялся - темноты, громких звуков, соседа дядю Васу, бабайку или т.п. Но у подавляющего большинства из нас был куда больший страх, перекрывающий по ужасу все остальные, вместе взятые - что рядом вдруг не окажется матери. Единственного человека, который способен защитить нас от невзгод этого мира, обнять, приголубить, накормить и согреть. Именно об этом страхе, а также о некоторых других нам в доступной форме расскажет проект Among The Sleep, в котором мы играем от лица маленького ребенка, который потерял маму.

Among The Sleep: темнота, тишина, преследование

Игру, вышедшую в уже далёком для нас 2014-ом году, разработала небольшая инди-студия Krillbite Studio, которая располагается в Норвегии. Они успели выпустить игру The Plan и сейчас в разработке находится проект Mosaic. Впрочем, разработка главного проекта студии, который нынче носит гордое имя Among The Sleep, началась в 2011-ом году с финансирования Норвежским институтом кинематографии на общую сумму в более чем 600 000 норвежских крон. Позже была запущена кампания на краудфандинговой платформе Kickstarter, где удалось привлечь около 250 000 долларов.


Among The Sleep адаптирована также для виртуальной реальности

Известность Among The Sleep получила уже на стадии альфа-версии - идея игры была с восторгом встречена игровым сообществом, что даровало достаточно быстрый успех и несколько наград в сфере видеоигр.

Что внутри?

В основных особенностях Survival Horror - вид от первого лица и постоянно нагнетаемая атмосфера - нас знакомят с главным героем. Или героиней - на этот повод не дано однозначного ответа, но суть проста - вы являетсь маленьким ребенком, который только освоил ходьбу на двух ногах, но в основном передвигается только на четвереньках. У вас день рождения, и мама ласково говорит с вами, подбадривая и воздавая похвалы. Ваш отец, с которым мать недавно развелась, передал вам игрушку - весьма милого плюшевого медвежонка Тедди, который и будет основным вашим компаньоном в течение игры.


Игра начинается вполне приятно

Тедди покажет вам основы взаимодействия с предметами и суть окружающей среды. Но однажды ночью вы проснётесь и обнаружите, что мишки с вами уже нет, так что пойдете его искать. И именно тут вы познаете ужасы маленького ребенка: с относительно маленьким ростом и гробовой тишиной в доме довольно страшно, а когда на улице гроза и телевизор издаёт непонятные звуки, то становится вдвойне страшно.


Медвежонок действительно очень милый

Мы находим нашего плюшевого друга, но понимаем, что мамы на месте нет - и мы отправляемся в весьма увлекательное путешествие на её поиски. Суть сводится к следующему: находя в воспоминаниях различные предметы, напоминающие о матери, мы наконец её находим, но сама игра вовсе не про это.


Примерно так выглядят воспоминания - их нужно собрать, чтобы найти маму

Among The Sleep весьма хорошо повествует о тех трудностях жизни, с которыми могли столкнуться дети, выросшие в неполных семьях: развод родителей, а перед этим - ежедневные скандалы, перепалки, ссоры и даже драки, а потом - суд и делёжка имущества, даже самих детей. Признаться, я и сам вырос в такой семье - отец пил, не раз избивал мать... Да, суровая реальность российской действительности. Сейчас всё хорошо, но проблема знакома непонаслышке.


При появлении монстров экран искажется...

И игра, созданная норвежцами, ничем не уступает различным фильмам - только проблематика у ней своя, бытовая, а оттого хорошо понятная и близкая каждому из нас. И, скорее всего, каждый из тех, кто проходил Among The Sleep, узнает в герое самого себя и свои страхи. А когда ассоциируешь себя с тем, за кого играешь - это рождает особый ореол игры. В итоге Krillbite Studio добилась своей цели - создать волнующий и очень серьезный проект.


...а шум в наушниках становится настолько громким, что можно застыть от ужаса

Характерный для инди-разработчиков движок Unity весьма хорошо ведет себя - игра практически не требовательна к ресурсам компьютера и при этом выдает неплохую картинку и FPS. Звук - отдельная песня: при встрече с преследующими нас монстрами (они там есть, и они действительно пугают!) экран видоизменяется, а в наушниках стоит сильный шум, который может заставить оцепенеть на месте. Звуки капель, ветра, иногда даже стонов - это всё кажется настолько реальным, что иногда вызывает какой-то безотчёный страх.

Итог

Если вы жаждете потратить совсем немного времени и при этом сыграть в отличный продукт, не жалея о потраченных минутах - то Among The Sleep именно для вас. Тем более, сыграть за ребенка - это отличный опыт для любого геймера, который нигде не получишь.

См. также: "Симулятор мастурбации - как произвести фурор на рынке видеоигр".
Tags: рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal