Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Categories:

Захудалый PR ульяновского губернатора

Ульяновская область уже не один месяц явно и неявно обсуждает вопрос: усидит ли Сергей Морозов на посту губернатора? Мнение делится на три части: первые утверждают, что кресло останется за ним, вторые - что трон шатается и падение недалеко, а третьи... третьим вообще наплевать. Эти "третьи" в обыденном своём большинстве клали большой болт на политику, лишь бы цены на продукты были нормальные и коммуналку не повышали.

И Сергей Морозов был бы, очевидно, последним дураком, если бы не попробовал удержаться на плаву. А человек, находящийся на посту губернатора вот уже 10 лет, явно не дурак, а потому все средства хороши. То грандиозный концерт в день выборов в Городскую Думу, то вот Чемпионат мира по хоккею с мячом - всё, лишь бы избирателям понравиться. И, конечно же, имиджевый PR в СМИ, соцсетях и медиа.



Честно, я не особо слежу за тем, что творит региональная власть в соцсетях - получается всё равно глупо и даже бездарно. Но вот нынче натолкнулся на один интересный паблик ВКонтакте с красноречивейшим названием - "За Морозова!". Просто, лаконично. Создан буквально десять дней назад. Идея такова - люди снимают ролики, где выказывают всяческую поддержку действующему губернатору: мол, Серёга, держись, ты красава, верим в тебя, мочи дальше! А потом присылают эти ролики на указанный в группе адрес, ну и далее ролик попадает на всеобщее подозрение.

Этим разнообразие видеопродукции не ограничивается - есть ролики с названиями "Как отдыхает Морозов?", "Как проходит рабочий день Морозова?", "Если бы вы стали губернатором...", "Назовите мэра Ульяновска" - и в каждом мнение спрашивается у жителей города. Так мы узнали, что половина жителей просто не знает мэра, ещё треть считает мэром Морозова. Ролики действительно интересные, да.

НО! Интересная особенность: если ты простой обыватель из какой-то дыры области, снимешь ролик, где сидя на фоне ковра будешь втирать про поддержку нашего "горячо любимого и поддерживаемого" губернатора, то в эту группу ролик вряд ли пройдет. Лента сообщества пестрит видео с поддержкой так называемых "лидеров мнений": деятелей искусства, культуры, всяких председателей, профессоров и бла-бла-бла...

Далее. Точно такие же группы с таким же названием созданы в Фейсбуке и Одноклассниках - тот же контент, те же буквы в описаниях, тот же адрес. Ещё и YouTube-канал, где собраны пожелания успеха Морозову. Правда, пока там всего 6 подписчиков.

Если поглядеть на примерный охват аудитории этой мини-PR-кампании, исходя из количества подписчиков на всех страницах, в сумме выходит ничтожнейшая цифра в 455 человек. Будь это инициатива, устроенная кем-то из диванных аналитиков, было бы нормально. Но хороший звук, качество и такие люди в видео дают понять, что работают не дилетанты, а кто покрупнее. Морозов, например. Ну а что? Каждый чиновник более-менее крупного ранга желает себе PR, а ресурсы есть - вот и запустил небольшую рекламу себе.

Вот если взглянуть на сааамые первые записи в этих страницах, можно, например, составить примерные догадки, чьими руками сделано это всё. Например, на странице ВКонтакте и в Одноклассниках активно "рулит" известный в регионе Первый заместитель Председателя Правительства области Чепухин Александр Викторович:



Чепухин лайкает КАЖДУЮ запись этой группы со дня её создания. А ещё с ним начинал (правда, лайкать и репостить потом перестал) Сергей Колесников - работник администрации Димитровграда да и просто личность медийная.



К записям на странице в Одноклассниках суммарно было оставлено не более 10 комментариев, и в каждом обсуждении Чепухин опять активно ведет дискуссию. Можно ли шутить на эту тему, но то ли Чепухин "перелогинился" в управляющую группой женщину, то ли группу ведет не самый грамотный ученик средней школы - пунктуация ни к черту. "За Морозова", в в плену незнания русского языка :)

В Фейсбуке всё немного поживее, поактивнее - тут отмечается больше лиц из власти: правда, пока только лайкают и делятся, но не комментируют. Вот, например, кто в авангарде поддержки Морозова на FaceBook:



Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Опенышева Светлана Владимировна, которая пару лет была замешана в деле об угрозах студенту и блогеру Олегу Софьину (мутно, но всё же), "самолайк" и Виталий Исайчев - первый проректор УГСХА.

Некоторые записи репостит к себе Татьяна Ившина - министр искусства и культурной политики Ульяновской области.


Страницу "За Сергея Морозова" лайкает и Наталья Мидончева - пресс-секретарь в Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. А группа ФБ ещё взаимно репостит некоторые её новости. Шикарно? Шикарно!



В общем, можно вполне уверенно сказать, что началась предвыборная гонка. Самая горячая фаза, где будет жёсткая борьба. Правда, пусть политики (если, конечно, именно власть решила таким образом продвигать себя - в чём я почти уверен) не рассчитывают на соцсети - самолайканье и саморепостинг не очень помогает в этом плане, это ещё и нефигово дискредетирует их как манипуляторов общественным мнением. К сведению, очень паршивых манипуляторов.

Вот например, выражаясь словами известного интернет - мема, поросёнок Петя в соцсетях не сидит и самолайками не занимается.
Петя умный.
Будьте как Петя.
Tags: регион под номером 73
Subscribe

promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments