Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Category:

Фильм "Без комментариев" (2015): актуально о том, как и почему становятся террористами



Террористическая группировка ИГИЛ, которая ныне успешно бомбится ВКС РФ, является одним из самых крупных и успешных проектов массового террора. Настолько успешным, что аппарат вербовки работает практически безотказно. Помните студентку МГУ Варвару Караулову, которая пыталась уехать в ИГИЛ? А что же заставило её покинуть родную страну? Фильм "Без комментариев" (2015) - самая успешная попытка показать истинные мотивы людей, бегущих из дома в ряды террористов.

Фильм "Без комментариев" (2015): терроризм как форма существования

"Без комментариев" был снят ещё в 2014-ом году, но выпущен на широкие экране в 2015 - как раз тогда, когда аббревиатура "ИГИЛ" являлась одной из самой упоминаемых в масс-медиа. Впрочем, острая актуальность картины не помогла ей обрести кассу и сотни тысяч довольных зрителей - вместо этого ограниченный прокат и восторженные отзывы отдельных кинокритиков, которые успели заметить это творение.

Фильм стал первой крупной дебютной работой молодого режиссёра Артёма Темникова - до этого он успел снять с десяток документальных драм (этот жанр и стал его основным стилем работы) на совершенно различные темы. А вот "Без комментариев" стал ещё и фильмом, при создании которого Темникову удалось поработать в Германии - ведь некоторые персонажи картины по сюжету - немцы.

Что внутри?

Внутри мы имеем достаточно необычную историю. Молодой парень из Германии по имени Томас - сын аптекаря, покупает себе видеокамеру, чтобы снимать свою жизнь. А вот жизнь у него не ахти: отец считает его слабаком и лентяем, мать не понимает, а сверстники активно презирают и ненавидят. Комната завешана плакатами с жестокоми видеоиграми, певцами и фильмами, сам же Томас втайне мечтает об одной девушке - не самой хорошей, правда.


Когда Томас дома - он постоянно нервничает

Итогом такой вот жизни становится то, что парень случайно забредает на какой-то исламский базар где-то в черте своего города, где каждый желающий может ознакомиться с миром Ближнего Востока - книги, еда, одежда и т.п. Там же он встречает красивейшую турчанку Лейлу, в которую, конечно же, влюбляется. Ради того, чтобы быть как можно ближе к объекту обожания, он начинает посещать курсы ислама, изучая там религию.


Мне почему-то казалось, что мусульманки с кем попало не целуются

Чем дальше, тем только лучше - преподаватель понимает, что девушка нравится Томасу, но жёстко даёт понять, что только двое молодых людей, которые являются мусульманами, могут вступить в брак. Для парня это сродни сигналу, и вот он уже говорит, что готов принять ислам, и, мало того, "ехать помогать братьям". После этого он сжигает поздно ночью весь фотоархив, видео и принимает имя Хамза, обучается подрывному делу и становится видеооператором боевиков.


Один из способов вербовки в террористы

В то же время развивается другая сюжетная линия капитана Алексея Басаргина, который служит в российском спецназе. Его командировка проходит в Чечне, где он также снимает своих сослуживцев на камеру, готовится к отпуску и отмечает свой день рождения. Однако тихая командировка омрачается вылазкой боевиков, среди которых Хамза. В устроенной засаде погибает близкий друг Алексея, который сменил его на рейде, и теперь капитан обязан найти тех, кто убил его товарища.


Через несколько секунд Томас совершит непоправимое

Весь видеоряд - это как раз то, что успели снять два находящихся на разных сторонах персонажа - Томас и Алексей. Стилистика "найденной видеоплёнки" не даёт забыть о себе практически до конца фильма. Как ни крути, Темников всё же является документалистом, и он решил не изменять своему стилю, чтобы лучше передать всю историю.


Финал будет жёстким

Правда, если Темников и пытался разграничить время на каждого персонажа поровну, чтобы не выделять кого-то из них, у него этого не получилось - плёнки Томаса всё равно занимают много больше времени. И к середине фильма мы понимаем, что следить становится интереснее скорее не за родным Алексеем, а за пареньком, который просто ошибся и пытается что-то изменить.

Итог

Фильм "Без комментариев" (2015) стал крайне хорошим способом рассказать об одной из самых опасных угроз последних двадцати лет - терроризме. А ведь картин про терроризм много, но таких, которые могут показать каждый этап становления мысли уехать у человека - по пальцам рук пересчитать можно. И "Без комментариев" является как раз таким.

См. также: "Фильм "14+": сказ о поколении 2000-ых".
Tags: рецензии
Subscribe
promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →