Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Categories:

Фильм "14+": сказ о поколении 2000-ых



Очевидно, что дискуссии о конфликтах различных поколений будут просто нескончаемыми. Эти дискуссии разгораются в школьных кабинетах, в приватных беседах между родителями и детьми, но в российском обществе они постоянно то вспыхивают, то затухают - особенно это связано с ужасным поведением "цветов жизни", вроде "изнасилования" в туалете ночного клуба.

Ещё одним "разжигателем" публичной дискуссии о том, что же не так с этим новым поколением подростков и будущей опоры Отечества, стал фильм "14+", который поразил всех своим первым трейлером, в котором были показаны весьма откровенные сцены между несовершеннолетними.

"14+": а нужны ли такие фильмы?

Фильм был снят режиссёром Андреем Зайцевым, который в основном снимал короткометражные и документальные фильмы про Великую отечественную и ветеранов. Ещё про Цоя. Старт хороший, но тема уже избитая. И, видимо, понимая, что на одной только войне или известных личностях не вытянуться, он решил снять фильм, который бы шокировал зрителей. И снял. И спродюсировал. И сценарий написал. И монтажем тоже занялся. Ну разве только главную роль не сыграл. Как обычно я говорю, "мастер на все руки".

Актеры, играющие в "14+" - в основном родились в конце девяностых: ну просто потому, что лента о подростках, надо набрать актёрский состав не сильно старше главных героев, а то получится откровенная лажа.

Что внутри?

На выходе мы имеем историю о подростках, которые находятся на самом пике переходного возраста, когда приходит осознание того, что еще несколько лет - и ты станешь взрослым, а вместе с этим приходят свои проблемы: любовь, работа, учёба и т.п. Но главный аспект, освещаемый в фильме - это любовь и первые близкие отношения с противоположным полом.


Самый скандальный кадр

Главный герой повествования - 14-летний парень Лёша, который является типичным представителем своего поколения: ничем особо не интересуется, сидит за компьютером, слоняется по улицам со своими друзьями-одноклассниками и пытается купить пива "Балтика-9". Мать, которая выглядит не совсем уж старой (актрисе, её сыгравшей, всего-то 29 лет), но уже побитой жизнью, предвидит "взрывной" характер сына и пытается говорить с ним по душам, но эти попытки сыном пресекаются.


Да, парень смотрит на грудь девочке, и да, это будет показано отдельными кадрами

Разумеется, в свои 14 лет Леша впервые влюбляется. Ну скажите, у кого из нас в 14 лет не появлялась симпатия к представителям противоположного пола? К одноклассницам или одноклассникам, соседкам или соседям. А вот Лёша влюбился в девочку из другой школы, которая ведёт себя по-типичному глупо: гуляет с какими-то фифами, в короткой мини-юбке, а к ним пытаются "подтереться" типичные гопники, которые выглядят на двадцать с лишним лет. Ну так себе.


Типичный "дискач" и типичные его посетительницы

Если первую половину фильма ты смеёшься над всем этим балаганом, когда мать-одиночка пытается образумить взрослеющего сына, а сам сын пытается не слишком умело подкатить к нравящейся ему девочке, то уже во второй половине фильма в этих молодых лицах ты видишь особую, уже взрослую философию любви. Она выражена в деталях, некоторых кадрах, задних планах, которые не всегда заметны на первом просмотре, но чётко выражаются при последующих.


Главный антагонист

Однако при этом, просматривая фильм и понимая, что всё поколение (а это именно поколение двухтысячных: тут вам и воздыхания по девушке в соцсети ВКонтакте, и игровые консоли, смартфоны и тому подобные атрибуты) существует в нашей стране, остаются некоторые вопросы к создателям фильма. Например, почему главного хулигана-антагониста играет 35-летний мужик, хотя герой по сюжету - школьник? Школьники до сих пор устраивают на пустырях драки "стенка на стенку"? Почему на школьной дискотеке играет музыка прошлого века? А у вас учитель литературы тоже незаметно подливал себе коньяк в кружку по время урока?


Но всё же они остаются детьми

Если вы смотрели картину Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь", то внутренне начнёте сравнивать "14+" и вышеуказанную картину: только у Германики период взросления показан очень жестким, даже жестоким. В творении Зайцева в основном открывается только светлая сторона - первая любовь. Впрочем, есть и элементы агрессии: те же драки, компания хулиганов, отец главной героини. Но даже без этого фильм не кажется жестким.

Итог

На "14+" можно смотреть с двух сторон: негативной и положительной. И каждая из них найдет свои аргументы, которые будут железными. Но фильм Андрея Зайцева будет оставаться одним из немногих, который достаточно правдиво (не без своих огрехов) расскажет о современной молодёжи. А это стоит посмотреть.

См. также: "Земля картелей": о том, как ведется война с наркобизнесом".
Tags: рецензии
Subscribe

promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →