?

Log in

No account? Create an account

Кино и игры

Никакой политики, только отдых


Previous Entry Share Next Entry
Анонимус.

"Земля картелей": о том, как ведется война с наркобизнесом



Торговля наркотиками - дело весьма грязное, но крайне прибыльные. Несколько грамм наркотика, принятого в один присест, легко убивают человека, но за эти несколько грамм даются неплохие деньги, что, конечно, не могло остаться без внимания организованной преступности. Один из крупных центров производства на западном полушарии находится в Мексике, граничащей с США, которые являются, благодаря близости, главным потребителем продукта. Документальный фильм "Земля картелей" рассказывает о том, что случается, когда простые граждане берутся за оружие, если власть не может защитить их от беспредела наркокартелей.

"Земля картелей": виджиланте, коррупция, наркотики и кровь

Фильм "Земля картелей" был снят в этом году американским режиссёром Мэттом Хейнеманом, который из-за малого бюджета картины был занят и как сценарист, и как продюсер, и как оператор... На все руки, в общем-то, что я обычно признаю первым признаком весьма плохой картины, но в этот раз все не так. До "Земли картелей" Мэтт так же снимал докуменатальное кино - в основном о медицине, но фильм про наркоторговлю стал его дебютом в тематике и третьим фильмом в карьере режиссёра.

Что внутри?

В документальном фильме "Земля картелей" нам рассказывают непростую историю о наркобизнесе, который ведется в Мексике, а продукт, производимый в этой стране, идёт напрямую в Штаты. Причём эту историю рассказывают как со стороны местных жителей, постоянно страдающих от набегов и поборов наркокартелей, так и со стороны бандитов этих самых наркокартелей. Третья сторона - это американские граждане, живущие на границе с Мексикой, которым приходится брать в руки оружие и вершить правосудие самостоятельно.



Основное действие разворачивается в мексиканском штате Мичоакан, где в начале фильма Мэтт берет короткое интервью у одного бандита наркокартеля. Тот и сам понимает, что наркотики приносят много вреда, но если они не будут его варить и продавать, то они умрут от нищеты: "Мы будем этим заниматься, пока нам позволяет это Бог. Пока он не мешает, мы будет варить наркотик".



Там же, в Мичоакане, мирные жители пытаются самоорганизоваться в борьбе с наркокартелями, и под началом пожилого врача-хирурга Хосе Мануэля Мирэлеса создается движение Самообороны. Это движение, в которое вступают граждане, освободило несколько районов Мексики, но власти постоянно конфискуют у участников оружие, оставляя тех беззащитными перед лицом бандитов. "Вы бы что делали: ждали, когда они придут за вами или бы купили такую штуку (показывает на автоматическую винтовку), чтобы постоять за себя?", - говорит Мирэлес.



По другую сторону границы рассказывается история бывшего военного Тима Фоли, который живёт в штате Аризона в непосредственной близости от территории Мексики, из которой поставляются грузы с наркотиками. Фоли собрал свою собственную команду для борьбы с наркодельцами - они отлавливают иммигрантов, которые в подавляющем большинстве имееют отношение к торговле наркотиками, и передают их пограничникам. "В прошлом защищать себя самим не было зазорно. Например, бандиты приезжали в твой город. И жители вместе отбивали его", - рассказывает Тим.



Что хорошо в документальном жанре - так это возможность увидеть на экране, как всё происходит изнутри. За полтора часа мы можем пронаблюдать, как зачиналось движение Самообороны, как оно делало свои успехи и как оно позже, пойдя на контакт с властями, распалось на несколько других движений - некоторые из которых остались преследовать прежние цели, а другие под флагом государственной организации начали сотрудничать с картелями, попутно став коррумпированными.



За те же полтора часа мы можем разглядеть, что порочный круг разорвать можно, главное - начать с себя, начать действовать. Об этом говорит нам философия бывшего рейнджера Тима Фоли, который вкладывает всего себя, все свои ресурсы в дело борьбы с наркотрафиком, не прося ничего взамен - и он не один такой, за его спиной стоят несколько человек, которые готовы прикрыть его. И это - патриоты своей страны, которые являются олицетворением фразы Джона Кеннеди "Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя – спроси, что ты можешь сделать для своей родины". А теперь посмотрите на людей вокруг себя и задайте вопрос себе: "А пошли бы вы и эти люди вокруг воевать на границу даже за деньги?".

Итог

Много ли надо для того, чтобы рассказать о том, что война с наркоторговлей - не самое любимое дело властей? Всего полтора часа. И они дают полное представление о том, кто есть власть - тот, кто пытается управлять ситуацией.

"Земля картелей" - это документальный фильм про жизнь. Для жизни. От жизни.

См. также: "Триллер "Кто там": две незваные гостьи".


promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…

  • 1
sisj December 27th, 2015
Я смотрел, правдивый фильмец, садить надо всех наркоманов и поставщиков

tumbler73 December 27th, 2015
Тут вот сразу предлагают расстреливать.

  • 1