Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Categories:

Фильм "Грязь": похоть, наркотики и запах пьяного тела


Если вам кажется, что "хороший" главный герой - один из путей к успеху фильма, то вы ошибаетесь. Для успешного фильма вполне достаточно циничного, лицемерного и лживого ублюдка, который напивается и убивается наркотиками. А если его сделать полицейским? Ещё лучше! Тогда как раз получится фильм "Грязь", основанный на романе "Дерьмо" Ирвина Уэлша.

"Грязь": все смертные грехи в одном человеке

Ирвин Уэлш, шотландский писатель, известный своим романом "На игле", выпустил в 1998-ом году роман "Дерьмо", в котором рассказывается о полицейском Брюсе Робертсоне. Главная идея - крайне плохой и отрицательный главный герой, который творит в мире исключительно ужасные вещи. Мысль экранизировать роман пришла в голову Джошу С. Бейрду (так как он являлся поклонником романа, а до этого снял несколько фильмов) - он, собственно, и стал режиссёром картины, а также продюсером и сценаристом.


Брюс Робертсон - весьма разносторонний человек...

Продюсерами также выступили Марк Эмин ("Хорошее убийство", "Во власти тигра") и Кристиан Ангермейер ("Путешествие Гектора в поисках счастья"). Оператором стал Мэттью Дженсен ("Игра престолов", "C.S.I. Место преступления", "Фантастическая четверка"), а композитором - Клинт Мэнселл ("Реквием по мечте", "Чёрный лебедь", "Рестлер", "C.S.I.: Майами").

Что внутри?

На выходе мы имеем историю шотландского полицейского Брюса Робертсона. Трудится он детективом-сержантом в Эдинбурге, и его главная цель - получить должность детектива-инспектора, которая не так давно освободилась. Однако на это место претендуют ещё несколько опытных детективов, каждого из которых Брюс пытается подставить перед лицом начальства. Сам Брюс - жестокий, завистливый и цининый человек, который ничем не гнушается, лишь бы достичь своей цели.


Он развращает даже лучшего друга...

В это же время Робертсону поручают расследовать убийство японского студента в подземном переходе. Для этого он применяет недопустимые методы допроса, жестокость по отношению к задержанным. Да и алкоголем он тоже не гнушается, а зачастую балуется наркотиками. И всё это при том, что он ведет совершенно беспорядочную половую жизнь - спит с жёнами друзей и напарников.


...распространяет про коллег слухи...

Джеймс МакЭвой, который и играет главного героя, обычно выглядит молодо, но в образе Брюса Робертсона он выглядит как настоящий побитый жизнью мужчина: жесткое выражение лица, щетина, замашки, жесты, характер. Такое перевоплощение дорогого стоит - ведь сначала сам Ирвин Уэлш не хотел брать его на главную роль:
"Помню, я впервые встретился с ним в фойе гостиницы и подумал, что он слишком молод и красив, чтобы играть в „Грязи“. Я поднялся в номер и сказал жене: „Он нам не подходит“. Когда я вернулся, Джеймс преобразился. У него как будто за пять минут выросла щетина. Он превратился в злобного, жестокого человека… Он превратился в Брюса".


...бесконтрольно пьет...

Хотелось бы отметить работу композитора Клинта Мэнселла -- саундтрек его работы крайне хорош: он под стать жестокому нутру главного героя и его стилю жизни. В первые же минуты фильм цепляет не только внутренним диалогом Брюса, но ещё и действительно подходящей музыкой в этот момент. При желании некоторые треки можно даже закинуть в свой плеер.


...трахается со всеми подряд...

Полтора часа, что вы проведёте за просмотром, вы, возможно, узнаете о жизни столь много плохого, сколько ещё не видели. Впрочеи, сам главный герой настолько плох, что можно подвергнуть сомнению существование такого типажа в реальной жизни - может быть, это может стать небольшим минусом картины.


...но итог таков.

Брюс Робертсон с самого начала картины стремительно деградирует - и нам, зрителям, остаётся только наблюдать за его падением. И даже если вы думали, что на этом всё закончится, то нет - Брюс покажет ещё больше зла в себе. Литры спермы, реки рвоты, килограммы наркотиков, грязные намёки, похоть - всё это провоцирует на вопрос: "Что же это такое творится? Как это допустили?". Но только ли вопросом можно задаваться? Стоит подойти к зеркалу и посмотреть - вдруг оттуда смотрит на вас не человеческое лицо, а свиное рыло?

Итог

Почему стоит смотреть - это правда жизни в большинстве случаев. От начала и до финальных титров. Если вы даже сейчас находитель в своей зоне комфорта, то "Грязь" - хороший способ выглянуть из неё и узнать - как оно там, снаружи? Очень осторожно стоит поступать с просмотром людям, у которых духовные ценности на высоком уровне - им обеспечен внутренний диссонанс. Но в целом - отличный фильм для размышления.

См. также: "Боевик "Ультраамериканцы": так себе фильм с Джесси Айзенбергом".
Tags: рецензии
Subscribe

promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →