Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Category:

Военные учения "Центр-2015": Ульяновская область.



В последние годы ВС РФ резко нарастили количество проведенных военных учений - если чуть более года назад к заголовку "В n-ой области пройдут учения" относились с насторожением и на всякий случай затаривались минералкой и свечками, то теперь подобные строки не вызывают беспокойства. Одни говорят, что наконец военные зашевелились и начали работать над собой, другие же костерят правительство: "Бюджетные деньги тратите, опять Запад будет смотреть на нас как на варваров".

И вот пока я разгребал внезапно навалившиеся на меня семейные тягости, мне напомнили, что сразу в шести регионах вот-вот стартуют военные учения "Центр-2015". В том числе и в моей родной Ульяновской области. Выбраться предстояло в район села Криуши - там, на другой стороне Криушского залива, военные собирались отрабатывать "вопросы развертывания складской инфраструктуры на обоих берегах Волги, погрузки и перевозки техники и материальных средств речными паромами".

Военные учения "Центр-2015": по следам прошедших манёвров

Выбор пал на Криуши, очевидно, не зря - именно там есть достаточная инфраструктура (уже готовая) для переброски грузов с одной стороны Волги на другую (причем, стоит заметить, Волга в районе Криуш довольна узка - что является еще одним плюсом): имеется Криушинский судостроительно-судоремонтный завод с некоторым парком судов и еще ООО "Волгаремфлот" - название как бы намекает, но юридически находится в Ульяновске, так что тут не берусь ничего утверждать. Однако выбор очевиден.


Как гражданский военных искал

Мне, 19-летнему и еще не отслужившему парню, захотелось хоть одним глазком, но вживую увидеть хотя бы что-то из этих учений. К сожалению, поехать удалось только 27-го августа - опять-таки из-за семейных обстоятельств. Так или иначе, на автовокзале Ульяновска я с невыспавшимся лицом приобрёл билет до Криуш за 124 российских рубля на 11:50. С уже более бодрым лицом я с легким мандражом (в первый раз еду в совершенно неизвестную мне местность без должной подготовки) сел в "ПАЗик".

Полтора часа тряски по дорогам - и я у какой-то остановки, позади меня пара магазинов, а в голове у меня мысль: "Куда, собственно, идти?". Первое выбранное мной направление оказалось верным: я застал местную жительницу, моющую окно - у нее и спросил: "Куда бы к учениям поближе подойти?". А дальше - только ходьба и язык, который может довести и до Киева. Фотографировал на тапкофон, так что сильно не пинайте. Будут деньги - возьму зеркалку и запишусь в очередь на завод по сжиганию фотографов.

Про обелиск павшим в Великой Отечественной криушинцам писать смысла не вижу (но фотографию в комментарии могу кинуть), зато неподалеку от него нашёлся вот такой уголок советской старины. Я, напомню, родился в 1996-ом:



Такие вот рельефные вещи. Не вспомню уже - то ли неподалеку от местной пожарной части, то ли рядом с электрической подстанцией. В любом случае, выглядит неплохо.



Уже ржавеющие ворота входа на территорию Криушниского ССРЗ (если не ошибаюсь). Справа за кадром в двух метрах - двухэтажное здание, в котором, судя по всему, сидят и работают люди.



Пожарная часть - если бы не эта табличка, я бы прошёл мимо и не заметил. Кстати, пожарные в Криушах, кажется, есть, и, кажется, они работают. Но об этом ниже.



Электроподстанция (если мои жизненные познания меня не обманывают). Выглядит заброшенно. Пробраться на территорию особого труда не представляет. Впрочем, мимо раз в десять минут проходят местные жители, так что подстанцию точно не сопрут.



На окраине села был найден вот такой интересный по внешнему виду домик. Хотя не буду загадывать, как там внутри...



Жители села горазды не только на "Вася лох" и "Саша + Таня = Любофь", но и вот на такие остросоциальные надписи. Мне нравится, правда, тесное соседство с провинциальными граффити как-то настораживает.



Напоследок вот такая интересная будочка. Перейдём уже к тому, ради чего я приехал - подходящих к концу военных учений.



После разговора с женщиной, мывшей окна, я прошёл мимо обелиска, взглянул на ворота ССРЗ, пошёл налево, прошёл мимо показанных выше пожарной станции, мотивирующей надписи и подобрался к небольшому пляжу, где рыбачили двоей мужчин - у них и лодка резиновая имелась. Поболтал с ними. На месте выяснилось, что учения по ту сторону залива - там военные расположились. Тем временем рыбаки заметили, что на другой стороне залива по дороге спускается военный грузовик - на что сразу указали мне.

Насчёт постоянно снующих барж и кораблей они сказали, что на них перевозится техника и другие грузы для военных. На фото снизу слева, собственно, два судна - территориально как раз рядом с расположением войск. А вот на фото справа... Даже я не смог разобрать  - там было что-то похожее на какой-то шлюз. Может, подскажете, что это?



Прошёл от рыбаков еще немного. Посмотрел на баржу, что шла вдалеке. Задумчиво постоял и решил пойти обратно - пойти на импровизированный причал, что я видел, пока шёл к рыбакам. Те уже успели уехать к моему возвращению.

Что-то вроде причала я нашёл - там, опершись на ограждение, стояли два молодых парня старше меня лет на 10-15. Узнал про ситуацию. Мне посоветовали как-то пройти к началу залива - в самом его узком месте, по их словам, военные понтонный мост навели. Правда, идти далеко, но я молодой, а поэтому рискнул.

Пока шёл к началу залива (через какие-то неведомые тропки), наткнулся вот на такое владение, где было "припарковано" не только автотранспортное средство, но и судно - ниже фото.



Чем ближе к началу залива, тем больше мелких дачных участков и домиком. И вот суда стоят - "Перевал" и "Новоульяновск". Кстати, пока бродил по местности, два раза с периодичностью в пару часов надо мной пролетал на малой высоте весьма маленький самолёт - пытаясь оценить размеры, мне показалось, что внутри нет человека, так что, вполне возможно, это был беспилотник.



По пути к началу залива я заметил странный дым вдалеке. Кто знает, может, лесные пожары. Но примерно в то же время в Шиловке на дороге перевернулась военная машина (грузовик), после чего загорелась. За час до того, как я сделал это фото, мимо меня проехала пожарная машина - так что, возможно, я заснял неудачу ВС РФ.



На фото слева снизу пожар издалека. Справа снизу - сужающийся залив. Кажется, я уже был близок к его началу.



В общем, я не нашёл в начале залива понтонного моста. Может быть, его давно убрали. Тем более, 27-го августа военные учения "Центр - 2015" подходили к концу. В итоге в попытке вернуться в Криуши я вышел на вот такую дорогу с пшеничным полем. Идти мне пришлось вплоть до того леса впереди.


Итог

Конечно, всем местным жителям, которых я встретил, я задал вопрос: "А мешает ли Вам такое "соседство", пусть и недолгое?". Несмотря на то, что день назад тут летали самолёты и устраивали над Волгой дымовые завесы, ни один человек не посетовал на военных. Говорят, что как жили раньше, так и сейчас живут. Только интерес к селу ненадолго повысился - новые люди приезжают, все дела. Разумеется, и мне задавали встречный вопрос: "А вы, собственно, кто, зачем интересуетесь?".

Кстати, перед учениями обещали, что в регион приедут Владимир Путин и Сергей Шойгу. Местные жители, конечно, тоже об этом слышали, но вот увидеть, конечно, высоких гостей никто не успел. Да никто сильно и не расстроен - люди как жили, так и живут: всё так же занимаются своими делами. А что делают военные - это их проблемы. Главное, чтобы гражданские жили в спокойной стране.
Tags: регион под номером 73
Subscribe

promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →