Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Паблик IGM: розыгрыш BMW - верить или нет?


Как думаете, сможете ли Вы выиграть в конкурсе BMW M3 2004 г.в.? А iPhone 6? Ну хотя бы на GoPro или Playstation 4 надеетесь? Если вы лох, тогда вы точно нажмёте ВКонтакте кнопочку репоста. И даже если выиграете в таком говно-конкурсе хоть что-нибудь, вы точно зашлёте пару-тройку сотен рублей на QIWI-кошелёк администратора сообщества, которое провело конкурс. Но всегда ли в конкурсах ВКонтакте обманывают, даже если в призовом фонде не одна сотня тысяч рублей?

Скандал вокруг паблика IGM - чему верить?

В принципе, конкурсы ВКонтакте - та ещё ссанина. "IPhone 6 Plus за 30 репостов и IPhone 4S за 15 репостов" стали уже мемовыми вещами. Однако некоторые люди еще ведутся и пишут: "Помогите выиграть!". Например, такой оказалась моя одногруппница по имени Даша. Но не суть.

Вот паблик IGM (некоторое время назад использовавшая название "Игромания") известна в Сети тем, что проводит на своей странице просто адски крутые розыгрыши (среди призов - мощные геймерские ПК, хорошие видеокарты, наушники, клавиатуры и копии новинок видеоигр). А меж тем у Интернет-общественности есть вопрос: а действительно ли все призы, которые разыгрывались, существуют, и дошли ли они до своих обладателей?

Копаем к истине

Первым делом предлагаю взглянуть на страничку победителей в конкурсе от IGM:


Действительно, призы довольно серьёзные, даны ссылки на страничку призёров. Далее я предпринял крайне простой способ проверки искренности IGM - выбрать несколько случайных призёров и написать им. Разумеется, прежде всего проверял наличие на страницах призёров поста или фотографии о выигранном призе. У первого человека, которому я написал, я такого поста на нашёл:

Далее, в десятиминутном разговоре с Романом, выяснилось, что дописаться до администратора группы - Якова Антипова - не так просто, как это было бы возможно. Связано это, скорее всего, с тем, что администратору уже достаточно большой группы в сутки приходит не одна сотня сообщений - не так просто мониторить такой объем писем. Роман связывался с администрацией через девушку Якова - Роман на демонстации экрана в Skype показал мне переписку (скринить не стал, а спрашивать скринов было немного неудобно).

Клавиатуру действительно Роману прислали, но не ту, что была разыграна - вместо SteelSeries 7G пришла SteelSeries Apekx Raw. Вопрос по поводу несоответствия приза заявленному Роман задал самому Якову, но ответа не получил (письмо просто не было прочитано). Роман является владельцем ноутбука, поэтому клавиатура ему ни к чему, и он пытается выигрыш продать - правда, пока безуспешно.

Собственно, единственный скриншот, который я успел сделать (личные данные замазал), когда Роман через демонстрацию экрана показывал мне сообщение от девушки Якова (перед отправкой клавиатуры):



В общем, факт наличия приза есть, за исключением немного не того приза. На вопрос, в каком состоянии приз пришёл, Роман ответил, что в превосходном - в новенькой упаковочке, без  брака.

Решил задать вопрос о призе еще одному человеку. Написал.

Ответов у меня после ответа Ильи не осталось. Решил написать под конец еще одному человеку:

После опроса трёх случайно выбранных людей у меня отпали вопросы. Конечно, я не кинулся репостить новый конкурс от IGM, но моё любопытство про группу было удовлетворено.

Итог

Даже если IGM не обманывает с выдачей призов, то почему в Сети так много критики группы? Вокруг притязания к тому, что призёры не выдают отчетов о полученных вещах, о том, что паблик IGM обманывает всех и вся. Оказывается, зачастую людям даже лень проверять данные.

Хотя даже без проведённого мной мини-расследования есть вопросы.

1) Что делают Asus, Corsair и Invasion Labs в спонсорах конкурсов IGM и какая им выгода от сотрудничества?
Именно эти три марки были упомянуты администратором группы Яковом Антиповым в посте про честность конкурсов, проводимых IGM. Рекламы этих компаний не было замечено ни мной, ни другими людьми в паблике - так какая выгода им самим от предоставления тезники для конкурса?

2) Если обмануты сотни людей, почему же администрация ВКонтакте не реагирует?
Фейковые розыгрыши iPhone быстро блокируются ВКонтакте, а паблик IGM существует довольно давно - и при этом бана всё ещё нет.

Я не претендую на то, чтобы сказать, что в IGM действительно всё идет по-честному, но могу сказать, что обманом пока точно не пахнет. Через пару дней на IGM будет розыгрыш BMW M3 в покраске из Need For Speed: Most Wanted - буду следить за розыгрышем и постараюсь выяснить, дошли ли до участников их призы?

См. также: "Военные конфликты, которые обошли видеоигры".

Tags: аналитика
Subscribe

promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →