Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Category:

Фильм "Скольжение" (2015): или ты, или тебя


Российский кинематограф в последние годы вызывает у кинокритиков и зрителей достаточно много вопросов. Даже в случае несомненного успеха картины: помните "Левиафан"? Картина и впрямь хороша, да и Звягинцев шикарен, но Евгений "BadComedian" Баженов и тут нашёл, к чему придраться. А что будет, если Евгению вдруг попадётся фильм "Скольжение" (2015)?

Каждая картина, выходящая на территории РФ, испытывает недюжинный риск не только провалиться в прокате, но еще и запомниться зрителям и критикам как откровенная халтура всей съемочной группы. И ныне режиссёрам становится важнее снять не такой фильм, который бы сулил горы денег, а хоть как-то бы запомнился зрителям - и лучше, чтобы с положительной стороны.

Фильм "Скольжение" (2015): два часа бегства

"Скольжение" меня заинтересовало прежде всего крепкий тизером, который состоял из зубодробительного экшена: сотрудники ФСБ штурмуют дом наркобарыг. Стрельба, маты, крики заложников, стоны раненых (маленький плюс - реально красивая экипировка бойцов ФСБ - прямо как на всяких соревнованиях). Выглядит захватывающе как минимум.



Конечно, в тизер и в последующие трейлеры постарались запихнуть как можно больше всего самого красивого - чтобы привлечь зрителя: для этого же организовали рекламу на развлекательных порталах типа ЯПлакалъ, сделали красивый сайт с тестом "Кем бы ты был в органах?". На уровне РФ вполне даже ничего. Премьера приближалась, но на торрентах фильма не было, о билетах в таком городе, как Ульяновск, вообще не приходилось говорить. Но буквально позавчера "Скольжение" всё же появилось на торрентах.

Что внутри?

Внутри имеем полнометражный дебют режиссёра Антона Розенберга, который дополнительно стал продюссером, сценаристом, оператором и монтажёром фильма - что как бы намекает. Но это дебют, а до этого Розенберг в 2010 году снял на 1.5 тысячи долларов короткометражку "Скольжение" - с тремя актерами, которые впоследствии при поддержке кинокомпании "MULTILAND" и продюсера Александра Голутвы перекочевали уже в полный метр.



Я хотел бы посмотреть короткометражную версию, но так и не нашёл. Был бы очень благодарен, если бы прислали ссылку, где можно посмотреть.

История же такова: есть группа оперативников Госнаркоконтроля, которые грешат по-крупному - "оборотни в погонах", так сказать. Крышуют наркобизнес и спокойно наживают добро, но в результате одной спецоперации (совместно с ФСБ) они накрывают свой же "товар". В итоге среди группы возникает подозрение, что кто-то подстроил это "недоразумение". И этот кто-то - среди своих же.



Главный герой по кличке Пепл (в исполнении Владислава Абашина) как раз и попадает под подозрение своих друзей. Уже бывших друзей. И теперь ему нужно бежать. В течение одного дня разворачивается драма, в которой выжить дано отнюдь не всем героям.



Фильм снят в серых и очень мрачных тонах и словно бы на любительскую ручную видеокамеру - такой эффект создает эффект документальности. Кадры со сценами погонь и перестрелок постоянно трясутся, что словно бы показывает, что оператор как будто находится в этот момент прямо в центре действа.



В "Скольжении" есть своя ключевая сцена, которой практически нигде не увидишь в кинематографе: два друга лежат в паре метров друг от друга и стреляют друг в друга, с криками и матами от ранений они судорожно перезаряжают свои пистолеты, надеясь обогнать противника. Весьма трагично было наблюдать это. Но Розенберг примерно через это и пытается показать правду жизни - жестокую и беспощадную.



Чем-то Розенбрег напоминает работу Юрия Быкова "Майор" (Быкова, кстати, крайне рекомендую - он снимает верное социальное кино) - друзья начинает охоту на друзей, а моральные ценности приобретают нулевую цену. Только у Быкова это было немного... мягче, а Розенберг жестко ставит нас на место и заставляет увидеть всю грязь, прямо здесь и сейчас.

Итог

Фильм "Скольжение" (2015) рассчитан скорее на любителя. Возможно, понравится поклонникам "Бригады". Но для меня этот фильм стал неплохим примером действительно качественного российского кино. Есть чем гордиться, и, надеюсь, дальше будет только лучше.

См. также: "Драйвер на ночь": одна безумная ночь в Лос-Анджелесе"
Tags: рецензии
Subscribe
promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →