Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Categories:

Сериал "Поколение убийц": вторжение в Ирак


В начале 2003-го года коалиционные силы во главе с США вторглись на территорию Ирака целью найти и уничтожить якобы находящееся там оружие массового поражения. В итоге страна была захвачена за 21 день, а ОМП, которым Буш так стращал весь цивилизованный мир, найдено не было; президент страны был казнен, ну а Ирак и поныне находится в состоянии политической нестабильности.

А как проходило само вторжение в страну? Об этом и рассказывает сериал "Поколение убийц".

Сериал "Поколение убийц": вторжение в Ирак глазами батальона


"Поколение убийц" - скорее не сериал, а мини-сериал: состоит он из семи серий, каждая из которых длится около часа. И это экранизацион одноименного произведения журналиста из "Rolling Stone" Эвана Райта, который был прикомандирован к ВС США на время вторжения. Съемки сериала проходили сразу в трех странах: Намибии, ЮАР и Мозамбике. Премьера состоялась в 2008-ом году, а транслировался сериал каналом HBO.

Что внутри?

Действие сериала начинается в расположении батальона, который готовится к скорому вступлению на территорию страны - нас таким образом знакомят с главными героями - сержантом Брэдом Колбертом (командир экипажа автомобиля "Хаммер" с позывным "Хитман-1"), капралом Джошем Рэем Персоном - водителем "Хаммера", младшим капралом Гарольдом Джеймсом Тромбли - пулеметчиком, капралом Габриэлем Гарсой - стрелком пулеметной турели "Хаммера". И, конечно же, репортёром Эваном Райтом.

- Ух ты мать честная!
- Прямое попадание из РПГ.
- Даа, моему корешу из семнадцатого как-то пришлось чистить подбитый Хаммер. Говорит, что нашел пальцы водителя в моторном отделении.
- А с чего он взял, что это пальцы водителя?
- Они сжимали руль, дурень!


Второстепенные персонажи тоже хороши: командир батальона Стивен Феррандо с позывным "Крёстный отец" (из-за хриплого голоса, которым говорит Марлон Брандо в фильме "Крестный отец"), который так и ищет, чем выделиться батальону в кампании; капитан Дэйв МакГроу, которого все зовут "Капитан Америка" - типичный "Рэмбо", который в качестве трофеев собирал береты, автоматы, а так же хотел пытать военнопленных; или переводчик с иракского Мииш - весьма странный иракец, который оказывается единственным переводчиком на весь батальон.

-Морская пехота - это маленький питбуль Америки. Нас бьют, обижают и время от времени натравливают на кого-нибудь.



Если вы думаете или думали, что в армии США всё идеально, то вы разочаруетесь - всё было примерно так же, как с федеральными войсками второй чеченской кампании (как их обычно описывают СМИ - хотя я составил своё впечатление по книге Вячеслава Миронова "Я был на этой войне"), а то есть: отсутствие батареек для приборов ночного видения, некомпетентность командования, неясность тактики боевых действий и иногда полностью кретинские ситуации, в которые влипают сами солдаты.

-Недостаток ёбли - корень мировой нестабильности.

Большую часть времени военнослужащие только и ждут, когда вступят в настоящий бой. И искренне радуются тому, что подстрелили очередного иракца - и не важно, вооруженного или нет. Приказы командования в стиле "Вся территория враждебна" оборачиваются стертыми с лица земли деревнями, где кроме стариков и детей нет никого. Разумеется, это тяготит некоторых командиров, что порождает внутренние конфликты среди старшими и младшими офицерами.

- Мы убили много плохих людей.
- Конечно. Плохие люди прятались в женщинах и детях, которых мы укладывали вдоль дороги.


Теглайн сериала - "Новое лицо американской войны". И, наверное, это было известно еще с Вьетнама. Так что оно и не такое уж новое, а привычное - в каске с надписью "Born to kill", надетой набок, с порезами и шрамами и с сигаретой в зубах.

Итог

На фоне типичных и классических картин типа "Падение черного ястреба" сериал "Поколение убийц" явно выделяется тем, что там показана одна из самых темных сторон жизни солдат - с их манией к мастурбации и жестокости, нехваткой боекомплекта и ненавистью к командованию, которое иногда не гнушается ничем, лишь бы выделиться перед вышестоящими командирами.

Смотреть стоит определенно.

Tags: рецензии
Subscribe

promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →