Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Обзор The Stanley Parable: свобода выбора в видеоиграх


В последние годы многие ругают линейность сюжетов и действий в видеоиграх. Программа сама говорит тебе в большинстве случаев, что ты должен делать, а что не должен. Особенно сильно ругают Call of Duty, Battlefield и другие популярные нынче франшизы. Мол, они стали лишь интерактивным кино, где от тебя ничего не зависит. Лишь RPG дают глоток свободы посреди неволи видеоигр с линейностью прохождения.

И средь этого безумия появился проект, который осмысливает саму линейность сюжета и действия. Сегодня у меня обзор The Stanley Parable. Это игра, которая поиграется с вашим сознанием, проверяя вашу волю и жажду свободы действий.

Обзор The Stanley Parable: нарушай правила или следуй им



                                                             Интересно, что за каждой из дверей?

Эту инди-игру разработала и издала компания Galactic Cafe. Мне лично она не знакома, но теперь я ее знаю :) Имеется поддержка двенадцати языков, но озвучка всегда английская. Да больше и не надо, так как субтитры вполне помогают понять саму суть "Притчи о Стэнли".

Что внутри?


Имеем весьма философскую игру. Жил-был офисный работник по имени Стэнли, который работал себе и нажимал кнопочки на клавиатуре своего компьютера, ни о чем не подозревая. Указывал нужные комбинации компьютер, так что проблем не возникало. А тут вдруг -хоп!- перестали появляться инструкции. Стэнли подождал и вышел из своего кабинета, обнаружив, что весь офис пуст.


                                          Иногда наш рассказчик может быть очень настойчивым.

Не было никого, но появился какой-то странный голос, который решил подсказать, что делать.

И что же делать в The Stanley Parable? Обследовать офисы, слушать комментарии диктора и слушаться его. А может, не стоит потакать его приказам? Вот тут начинается проверка на волю.


                                                       Выбор за вами: спасение или раскрытие заговора

Этот диктор появляется неожиданно, говоря, что нам делать. И вы можете послушаться его, войдя в ту дверь, о которой он говорит.  Тогда история продолжит свой обычный путь. Но когда вы делаете все по-своему, то диктор начинает отпускать различные замечания по поводу наших действий, угрожать, оскорблять. Его цель - заставить вас идти на поводу у него.

Вы можете всячески экспериментировать с выбором своего пути. В таком случае вы откроете для себя всю прелесть более чем полутора десятка различных концовок. Вы можете поломать игру, можете раскрыть мировой заговор, можете даже побродить по внутриигровому музею игры, в которой находитесь.


                  При помощи желтой линии нас пытаются вести под ручку. Но все выходит из-под контроля.

Подчиниться или поднять бунт? Вот он, выбор. Вы его желали, вы его получили. Чувствуется сатира над извечным спором о свободе выбора в видеоиграх. И издевается игра не только над разработчиком, но и над игроком. А сам диктор из крутого мачо, сыпящего угрозами, в один момент превращается в беззащитного хлюпика, который, всхлипывая, просит игрока делать то, что он просит: "Ну пожааааалуйста, Стэнли... Стэнли?..".

Собственно, вот несколько мнений игроков об игре:





Итог


Интерактивная комедия с риторическим уклоном. Играть стоит однозначно, если вы хотите назвать себя культурным игроком. За сим мой обзор The Stanley Parable окончен. В Steam игра стоит 299 рублей.

Буду рад вашим лайкам и репостам!

См. также: "Yota Many: интернет, который тебе нужен".
Tags: рецензии
Subscribe
promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →