Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Categories:

Игровая зависимость: симптомы заболевания


В моем журнале я хотел бы сегодня развить такую тему, как игровая зависимость: симптомы и возможные способы лечения. А почему бы и нет? Об этом явлении я пока не писал, но было бы интересно узнать об этом, не так ли? Каждому игроку, наверное, не хотелось покидать игру, пока не прокачаешь героя или пока не пройдешь еще одну миссию. А ведь даже такая ситуация мягко намекает: развилось привыкание. Так что давайте разбираться.

Игровая зависимость: симптомы привыкания


Что интересно, то чаще всего зависимость вызывают игры, где есть активная система прокачки персонажа. Она заставляет игрока отождествлять себя со своим персонажем, проводить больше времени в игре. Существуют три стадии зависимости: в первых двух человек еще может бросить игру, а на третьей происходит деградация и возможна смерть.



Симптомы зависимости от видеоигр


1) Время нахождения в игре увеличивается в арифметической прогрессии
Серьезно, если проследить за заядлым игроком, то можно заметить, что сначала, на заре своей "карьеры", он проводил за играми редкие минуты. Далее минуты переходят в часы, а часы-в сутки. И плевать, что говорят вам коллеги и девушка, мол, вы задрот, ведь они просто завидуют. Хотя вам мог бы подтвердить и ваш кот, что вы слишком много играете, но он сбежал от вас месяц назад. Больше времени в игре!

2)Все дела в сторону
Был мужик-и нет мужика. То вот на работу ходил, а теперь у него вместо работы очередная игра. А теперь и обед, сон, отношения с людьми, обучение, лечение проходят за компьютером, в окружении новых друзей из монитора. Поспать лишние два часа? Боже, у меня же рейд, какой сон?

Хотя ведь если человек и любит игры, он всегда сначала займется делом, а потом и поиграет. Или наоборот. По крайней мере, время за видеоигрой постоянно держится на одном уровне.



3)Разлука, адская разлука
Упс, выключили свет. Блин, запорол миссию. И геймер начинается ждать. Хорошо, если его терпения хватит на час-два. Возможно, он найдет, чем заняться, тогда опасность минует. А что, если ему ничего не интересно, кроме игр? Начинается паника, страх, боязнь, угрозы, злость и гнев. Хочется позвонить кому угодно и пообещать что угодно, лишь бы вернуться к своей миссии. Разумеется, никакие обещания не будет выполнены, игровой наркоман будет и дальше сидеть, щелкая мышкой и долбя одни и те же клавиши.

4)Прогресс в одной сфере сопровождается регрессом в другой
Человек, страдающий игровой зависимостью, может с закрытыми глазами пройти рейд, собрать шмот или победить босса. Даже играя одной рукой. Даже без рук-ногами. Но вряд ли он уже сможет объяснить, какова заслуга Иосифа Виссарионовича в развитии СССР или как Достоевский затрагивает тему той же игровой зависимости, которая в его время именовалась азартом.

И тогда игрок заботливо лезет в Google, чтобы найти ответ, сказать его и продолжить свой гринд.



5)Игровые галлюцинации и гейм-сны
Идешь по улице в магазин, за хлебом, думаешь о том, как будешь проходить очередную миссию. Додумал, когда пришел домой. А хлеба в пакете нет. И денег, там где они были, тоже не было. И вообще, где моя кепка?!

А иногда игрока может посетить сон, в котором ему сообщают, что его аккаунт украли, а вернут в случае, если она устроится на работу, закончит ремонт, заведет девушку... Пробуждение в холодном поту, подобном после прихода от эфира, обеспечено.

6) Конфа на броду, го легкую, без дона, на таких же левелах. Не понимаешь?!
Даже мне сейчас пришлось повспоминать все игровые жаргонизмы, чтобы составить заголовок. Дело в том, что, проводя за игрой много времени, игрок начинает учить новый язык. Неа, не французский или немецкий, особый-игровой. Теперь, чтобы донести до своих виртуальных товарищей, что вы отойдете на три минуты, вы просто пишете "афк" (от AFK - away from keyboard), и все просто. Но вот домашние или знакомые вряд ли поймут эти буквы. И не дай бог вы спросите, узнав от своего друга о кончине актера, какой с умершего выпал лут (вещи).



7)Я легко могу бросить (дальше звук нажимаемых клавиш).
Курильщики, толстые люди, желающие начать худеть, и наркоманы тоже так говорят. Пока ломка не заест. И тогда очередной рейд собирается, проходится очередная миссия. Нет, обязательно бросит, честное пионерское. Только вот завтра. А сегодня на арену, да и посмотреть новое обновление на сервере. А завтра обязательно брошу. А завтра будет еще "Завтра". И послезавтра будет то же самое.

8)Похож на зомби
Красные глаза-из-за ночного прохождения новой игры. Головные боли от постоянного недосыпания и возможных проигрышей в игре. Боли в спине по причине невозможности размяться, ведь ребята ждут. Голодный из-за нежелания пойти на кухню и приготовить себе обед. Воняет из-за нежелания принять ванну. Плюс проблемы с мышцами в запястьях.

Возможные способы лечения


Самый действенный способ-ограничить или прекратить доступ к игре. В Шанхае, например, власти Китая вообще открыли специальный лагерь для тех, кто чересчур много времени уделяет видеоиграм. Там людей адаптируют к общению, защитят от депрессии и помогут социализироваться. Методы иногда довольно жестоки, но приносят результат. Насколько помню, подобную клинику хотели открыть и в Санкт-Петербурге.

В общем, лучше не стоит сильно увлекаться играми, а делать приоритет на реальности, где мы и проводим больше времени. Ну а мой пост по теме "Игровая зависимость: симптомы" подошел к концу. Всем спасибо за внимание, не играйте слишком много!

См. также: "Самые страшные инди-хорроры: запасайте подгузники"

Tags: аналитика
Subscribe
promo tumbler73 january 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →