Poker Face (tumbler73) wrote,
Poker Face
tumbler73

Categories:

Игры про ЧАЭС: 28 лет катастрофе


Сегодня 26 апреля. Думаю, многие должны знать, что случилось 26 апреля 1986 года: мирный атом оказался не таким уж и мирным. И уже не один десяток лет вокруг станции в радиусе десятков километров никто не живет. А жертвами радиации стало множество людей. Разумеется, с развитием видеоигр, появились и игры про ЧАЭС. Сама станция привлекает своей закрытостью и мистическими мифами вокруг аварии, так что на желании побродить по станции, хотя бы в игре, разработчики сделали довольно большие деньги.

Игры про ЧАЭС: 6 игр, где вдоволь можно налюбоваться на Зону


Разумеется, на любом масштабном событии ныне почти мгновенно создается очередная видеоигра, и события в Чернобыле не стали исключением. Сам случай оброс мифами, а мифы легко материализовались в игры. А само желание побродить по дорогим для сердца (ну как сказать дорогим?), советским местам, имеющим для России хоть какое-то значение, только катализировало разработки подобных игр.

6 игр про Чернобыльскую АЭС



1) S.T.A.L.K.E.R. : Тень Чернобыля

Эта игра была разработана украинской компанией GSC Game World и выпущена 20 марта 2007 года. Действие игры происходит в альтернативной реальности, где происходит второй взрыв на станции и где появляется "Зона" - места, где появляются различные аномальные явления. Правительство Украины посылает войска в Зону, чтобы разобраться, что произошло. Что случается с военными? Вся операция проваливается, а Зона окружается колючей проволокой. Приходят новости, что предметы, попавшие в Зону, начинают обладать особыми свойствами. Появляются люди, желающие найти такие артефакты и продать ученым. Это сталкеры.

Пусть игра и обладала различными багами, ошибками, но рецензенты и критики положительно оценили реализацию, дизайн и атмосферу игры. А через год вышла вторая игра.


2)S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо

Игра вышла в августе 2008 года, и теперь она рассказывает о том, как сталкеры подобрались слишком близко к Зоне. И по этой причине произошел очередной выброс, и Зона полностью меняется: появляются новые аномалии, погибают сталкеры, а между выжившими разгораются конфликты за контроль над территориями и артефактами. Показана история наемника по имени Шрам, который вел через болота группу ученых, когда произошел выброс. Выжил только он, а его подбирает группировка "Чистое небо".

Игра вновь имела слишком много внутриигровых ошибок и багов, а сама игра выставила к компьютерам высокие системные требования. Кому-то не понравилась новая Зона, а кому-то геймплей. А игра получила смешанные оценки. Absolute Games дала оценку в 47%, а Игромания в 8.5 баллов из 10.


3)S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти

Игра вышла в октябре 2009 года. Разработчики знатно постарались и воссоздали город Припять, завод Юпитер, с. Копачи и другие места. Войны между сталкерами продолжились, но правительство Украины решило послать на ЧАЭС военных с целью взять станцию под полный контроль. Разумеется, вся операция пошла прахом.

Уже в мае 2009 года игровые издания начали писать превью и предобзоры, прикидывая, какой будет новая игра серии. Вроде даже как произошла утечка игры на торренты, посему продажи немного не задались. А сами игровые издания дали оценку игре меньшую, чем предыдущим представителям серии. Было выпущено два патча.


4) Call of Duty 4: Modern Warfare

Сама игра не является игрой полностью про ЧАЭС. Там есть лишь две миссии, которые посвящены походу к местам рядом со станцией. Действие в миссиях происходит в 1996 году, а территория близ станции показана как прибежище террористов. И пусть. Зато воссоздана атмосфера запустения и отсутствия людей в этих местах. Встретятся и дикие собаки, и радиация. Прекрасно.


5) Call of Duty: Modern Warfare 2

Нас вновь возвращают в ЧАЭС, но уже в спецоперации "Прятки". Самое веселое, что в этой операции можно выйти за карту и пробежаться до самой станции и побродить там. Сама станция не очень хорошо реализована, но в операции она лишь служит декорацией.


6) Чернобыль: Зона отчуждения

Оригинальное название - Chernobyl Terrorist Attack. Сюжет непритязателен: вы - бравый спецназовец, который в одиночку призван зачистить территорию ЧАЭС от вездесущих террористов. Так и будете террористов убивать. Сама игр является не самой удачной попыткой нажиться на ажиотаже S.T.A.L.K.E.R.

Итог


Игры про ЧАЭС бывают как плохие, так и хорошие. Авария в Чернобыле породила целую субкультуру сталкеров, игры лишь укрепили эту субкультуру. Главное, чтобы люди помнили о катастрофе, чтобы знали, что атомная энергия-не такая уж и мирная штука.

См. также: "Режим "Ликвидация" в Warface"
Одна из самых сложных миссий в видеоиграх. Пройдут ли?

Tags: аналитика
Subscribe

promo tumbler73 январь 4, 2016 20:49 12
Buy for 10 tokens
Этому блогу уже 4 года, так что пора бы уже задуматься о посте, где я мог бы обозначить в рублях сумму, за которую продаюсь :) Вот составленный лично мной собственный медиакит. Версия 1.0, может дорабатываться и изменяться. Вы можете связаться со мной следующими способами: Написать мне…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →