Кино и игры

Никакой политики, только отдых


Previous Entry Share Next Entry
Анонимус.

5 лет 4G-сети от "МегаФон": ещё один повод выпить за наши технологии



В последние недели "МегаФон" ассоциируется у пользователей Рунета с массовыми отключениями связи и "перлами" директора по связям с общественностью Петра Лидова в Twitter — но за этими небольшими проблемами все мы забываем, что "Мегафон" для нас — это прежде всего высокое качество связи, добротный сервис и следование технологическим трендам, а это важнее всего для абонентов. Собственно, в этом я и убедился, побывав в пресс-туре "На высоких скоростях" в Самаре 20 июня: тут вам и экскурсия по ЦОД, пресс-конференция, замеры скоростей, виртуальная реальность, реальная виртуальность в виде лазертага, а ещё шашлык, пиво и с полтора десятка блогеров и журналистов, с которыми мне довелось познакомиться.

У меня история жизни с "МегаФон" укладывается в фразу "Не по любви, но уже семья": родные используют этого оператора не один десяток лет (SIM-карта моей бабушки в телефоне датируется едва ли не 2004-ым годом), сам я использовал некоторое время "МегаФон" качестве основного оператора, потом начал использовать их модемы с 3G и 4G (первый всё, второй ещё лежит в отличном состоянии), а дальше меня взяли в оборот другие операторы. Тем не менее, после 20-го июня у меня появилась мысль вернуться в родные пенаты.


Едва ли не монолитное здание центра обработки данных "МегаФон"

Тем не менее, для меня новый уровень дружбы с нашим оператором начался сначала с экскурсий при их партнёрстве, а тут -оп!- и я уже стою перед огромным зданием ЦОДа (центр обработки данных) в Самаре. А рядом со мной с полтора десятка отборнейших жруналистов (боже, в памяти не слишком аппетитный завтрак того дня, простите) журналистов и блогеров — все при камерах и готовы погрузиться в этот оплот данных и трафика.


Сразу после пункта пропусков - бейджи раздали, камеры на готове, а я усердно ищу урну

Представители "МегаФона", которых нам дали (о да, мы тут правим балом, всё для нас) заранее предупредили: "Объект режимный, у нас серьёзная охрана, и если что-то будете фотографировать — а вы будете, по вам видно, то фотографируйте так, чтобы в кадр не попадали лица сотрудников и чтобы при случайном попадании в кадр экранов офисных компьютеров нельзя было различить то, что на этом экране имеется. Понятно?". Все кивнули, а я сразу на всякий случай съел шифровку от моих кураторов из МТС — и двинул шпионить. Ибо тут всё серьёзно.


Собственные генераторы для питания здания в случае чего

Так как работа происходит с огромным количеством данных (не то что твои 2/4/8/16/32 ГБ в iPhone, да?), то необходимо обеспечение соответствующих условий для функционирования серверов. На этом сложные и умные слова всё — у "МегаФона" есть немного генераторов для того, чтобы в случае отключения электричества работать автономно - вот они на фото выше. Не вечно, но времени точно хватит.


Ленар из "Мегаобзор" что-то подозревает насчёт меня - не стоило так явно съедать шифровку

Экскурсии в ЦОД водят регулярно, но лично я тут первый раз — и что особо интересно: чуть ли не до половины площади пустует (конечно, травка тоже красива, но не то), а вокруг нет урн для мусора. Насчёт первого ответили: компания закупала земли с запасом на случай постройки тут же ещё одного ЦОД, ну и прочего по мелочи. Насчёт второго не ответили. Почему? Потому что я не задал вопроса. Вот я обломал интригу, да? В любом случае, доведётся попасть в ЦОД в Самаре, не берите в руки лишнего — целый час вам едва ли удастся что-то выбросить.


Не знаю, почему, но на ум приходят начальные титры из "Бешеных псов" Тарантино

Если заметили, то здание ЦОД находится немного на возвышении относительно рельефа прилегающих территорий — чтобы ничего не подтопляло и чтобы сигнал с передатчиков и антенн шёл лучше. Сами антенны дополнительно защищены от осадков пластиковыми накладками — фото ниже. Стоит заметить, что не везде подобную защиту просто применяют.


Пасмурное небо и осадки - не помеха, функционирование продолжается при любых погодных условиях

Собственно, на фотографии ниже то самое раздолье, на месте которого можно ставить ещё один ЦОД — пока всё собой представляет неплохой газончик, но кто знает, что там будет в будущем. Кстати, в правом верхнем углу здание водоочистной станции — всё для хорошего водяного охлаждения круглосуточно работающих серверов в "МегаФоне". На GeekTimes прочёл, что в 2012-ом охлаждение было неэффективным, и до кучи денег уходило в никуда. Очевидно, проблема исправлена.


Водоочистная станция в правом верхнем углу - так что проблем с охлаждением отныне нет

Время подошло к тому, чтобы пройти в здание. Первым делом нас встретили на посту охраны.


Пост охраны в ЦОД - модно, эффективно, безопасно

Пока нам объясняли правила в стиле "Не фотографировать лишнего и не бродить без дела по зданию" (хотя потом в ходе ПК мне удалось свалить и погулять почти по всем этажам здания), я успел сфотографировать пост охраны. Охранник (в левой части кадра с бейджем) с невозмутимым лицом вышел из кадра, а я снял его рабочее место. Светящиеся панельки правее — довольно интересное дизайнерское решение.


Перед входом в серверную: в случае пожара вам придётся несладко, но мы вас спасём!

Действительно, на случай непредвиденных обстоятельств вроде пожара серверная даже при заблокированных ранее дверях разблокируется - но всего на 40 секунд, чтобы можно было успеть убежать оттуда. Потом двери вновь блокируются, и если вы стали жертвой своей нерасторопности или внешних обстоятельств, то вам могут прийти на помощь, но это уже если вы воспользуетесь специальным комплектом самоспасения — его вам хватит на 15 минут. К сожалению, сам комплект оценить я не успел (или просто забыл) — но внутри и без этого куда интереснее.


Ровные ряды серверов - холод, шум, разговоры не слышны

Первое ощущение — холод. Второе — шум. Разумеется, первое — это доведённая до ума система охлаждения, второе — это и её работа, и работа серверов. Как нам объяснили, тут хранятся клиентские данные. Огромный зал со шкафами серверов, по которому удалось побродить.



А вот вам и видосик оттуда:




Наконец нашёл розетку (правый нижний угол) - побоялся заряжаться, правда :D


А ещё немного приложился к этим высоким технологиям. Ощущения - приятно.


Датчики - без них никуда

В датчиках, разумеется, главная соль: важно поддерживать в серверной должную температуру и влажность — и для сохранности данных, и для долговечности оборудования.


В лифте воцаряется спокойствие, все смотрят либо в сторону, либо в смартфон - блогеры они такие


Блогеров нужно кормить и лелеять. Первое точно имеем.

Вот про вопрос "поесть": на каждом этаже в ЦОДе есть свои автоматы с необходимым набором снэков и сладостей, ну а где-то имеется и своя столовая — так что сотрудники всегда могут подкрепиться. Учитывая, что в кризисные моменты сотрудники могут оставаться по 12-15 часов на рабочем месте - система организации питания здесь очень важна.


Эдакий "антикризисный" центр - любая проблема решается тут

Да, нас завели в кабинет для совещаний, где за стеклом был размещён огромный зал — именно сюда стекаются все кризисные моменты: пропажа связи в каком-то из регионов, проблемы с Интернетом, разрывы и прочее. Постоянная обработка запросов практически круглосуточно — смена одних сотрудников кончается, приходят другие и сразу работают с имеющимися данными. Если выразиться точнее — это сердце самарского ЦОД "Мегафон".


Эффект пещерного человека в действии

Разумеется, показать подробно, что на экранах, мы не можем. Отслеживается крайне много данных - и вот этому посвящены многочисленные графики на экранах. А вот видите карту России в кадре? Если всё зелёное — то всё как бы нормально. Но теперь угадайте, каким цветом выделен Крым? :)


На каждом столе салфетки. Нет, не гигиенические, а для протирки экранов и оборудования. А вы чего подумали?

Второй офис по соседству — это уже контроль работы оборудования. Не столь тяжело и напряжённо, как в офисе ранее, но своей работы тоже хватает. Если здесь выявляются проблемы с работой техники, обеспечивающей связь и хранение данных, то это переходит уже в другой зал. И да, если сотруднику приходится работать очень долгое время в офисе без перерыва (из-за недавних отключений связи, очевидно, такое тут было), то для него есть душ - освежись и работай. Ну хоть ночуй :)


В целом атмосфера рабочая, но без большого напряжения


Кресла - просто вах, я бы стащил себе одно, но там в дверь не влезало, к сожалению :(

Между тем дело двинулось к пресс-конференции. Один из залов второго этажа ЦОДа оборудовали под это дело. Где-то я слышал, что пресс-конференции — формат медленно устаревающий. Но если сделать её такой, какой её создал для нас "МегаФон", то вряд ли с этим согласишься.

Если блогеры — то первым делом к еде. Тем более, ранний подъем с плохим аппетитом и прогулка по территории ЦОДа располагают к приёму пищи. Прилагать фотографии набивающих свои щёки блогеров и журналистов не стану — оставлю это на горяченькое и в качестве компромата :) Но что особо приятно для меня, жителя Ульяновской области... так это родная "Волжанка" на столах. Вроде бы мелочь, а знают, ценят, любят. Не забугорная "Bon Aqua" или "Боржоми", то ли дело своя, родная!


"Волжанка". Ульяновская. Родная. Твоя.

Пока всё готовится, люди изучают пресс-релизы, постят накопившиеся фотографии в социальные сети и просто общаются. Спикеры тоже понемногу готовятся, на площадке теста технологии Massive MIMO сотрудники проверяют оборудование. А позже внимание собравшейся общественности будет приковано к вот этой машине с надписью "5G".




Взгляд с места спикера

Мне особо интересно, как чувствует себя спикер, когда стоит перед сборищем журналистов, блогеров и корреспондентов? Смотрят на тебя, ждут чего-то, а в глаза и проектор может светить... Кстати, для нас спикером на пресс-конференции выступил Владимир Карпушкин, директор Поволжского филиала "МегаФон". Рассказал и показал очень многое.

Начать стоит с глобального: в сфере телекоммуникаций Россия, что называется, "встаёт с колен". Например, если в мире 3G-сеть запустили в 2001-ом году, то у нас — в 2007-ом. 6 лет разрыва. 4G-сеть в мире — 2009-ый год, Россия — 2012-ый, примерно 2,5 года разрыва. А вот 5G-сеть, за которой и есть счастливое будущее просмотра высококачественных онлайн-сериалов, постинга сотен фотографий за раз и практически нулевого пинга в твоих любимых "Танках" или "Counter Strike: GO"... эту сеть начали тестировать в мире 2015-ом году, а у нас — в 2016-ом. То есть всего полгода разрыва!



"МегаФон" тут является активным первопроходцем в плане внедрения 4G сети — первым её запустил в РФ, одним из первых распространил её по Поволжью и внедрил стандарт LTE-Advanced, а теперь ещё и 5G.

Отдельным пунктом стоит отметить возможность успешного подключения к сети 4G, которой исполнилось 5 лет: она обычно составляет 98-99%. НО! Ульяновцы, поздравляю: мы просто не можем не подключиться к сети 4G с ошибками — их просто нет, успешность подключения к сети в нашем регионе составляет ровно 100%.

И да, если ты любишь "Танки", CS: GO, Battlefield, CoD или любую видеоигру, где требуется хорошее соединение, то смело бери модем и SIM-карту от "МегаФон" с 4G: там пинг не более 30 миллисекунд. Не любишь видеоигры? Окей, с этой сетью ты можешь отлично стримить, смотреть фильмы и кое-что ещё в разрешении HD.



Кстати, в это время внимание части гостей было приковано к 8 странным ящикам. Это часть демонстрации технологии Massive MIMO. Это позволит находящимся в сети 4G/LTE абонентам повысить скорость своего соединения. То есть само улучшение сети — и не надо менять смартфон, менять SIM-карту или платить больше за связь, нет! Ваша связь становится просто ещё быстрее на тех же самых условиях. В самих ящиках лежат обычные смартфоны — дабы смоделировать более идеальные условия сети для "чистого" результата.

Но пока не к этому, пока к ещё одним успехам "МегаФон": если ты слишком мажор, что начал внедрять в своё жилище систему "Умный дом", то вот тебе сеть 4G в руки — она тоже сгодится для создания сети устройств под твоим управлением. Но в целом в Ульяновской области использование 4G всё ещё не так эффективно: мы несколько отстаём от наших соседей (первую позицию ожидаемо удерживает Татарстан) по количеству абонентов этой сети. Но в этом и есть плюс — пока ещё 4G не нагружен, пользователей не так много, ошибок подключения нет — и поэтому самое время выбирать 4G для себя, ибо условия сейчас наиболее удобные.


Смартфоны для эксперимента технологии Massive MIMO

"МегаФон" вывалил интересную (но и вполне логичную по результатам) статистику: увеличение использования Интернета для социальных сетей и просмотра видео и прослушивания музыки. По вполне логичным действиям правительства использование Torrent сократилось аж в два раза, и поэтому стало важнее получать контент здесь и сейчас, а 4G/LTE сеть для этого идеально подходит.


Ящики, в которых находятся смартфоны для тестирования технологии Massive MIMO

И всё это приводит к интересному выводу — раньше тарифообразующим моментом в услугах связи были звонки и SMS (всех больше интересовала стоимость за минуту и за сообщение), а теперь люди при выборе тарифа обращают большее внимание на услуги Интернета — количество трафика в месяц, скорость соединения и прочие "плюшки", с этим связанные. "МегаФон" эту идею вовремя приметил и сделал проще: создал тариф "Включайся!", где основой становится Интернет — безлимит на популярные в Сети сервисы становится базой, а звонки и SMS — скорее второстепенное. На основе этого и создали аж 6 вариантов тарифа — в зависимости от запросов конкретного потребителя. Хочешь только мессенджеры? Вот тебе тарифный план "Пиши". Добавить музыки? Пожалуйста, "Слушай". Всего да побольше? Для тебя есть "Премиум".


Владимир стримит тест - пусть и для 2 человек, но это самые особенные 2 человека!

Далее все переключились на сию чудесную машину виртуальной реальности от компании Huawei, с которой "МегаФон" давно и тесно сотрудничает — они и смартфоны делают, и практически все модемы для компании. А теперича и свою машину виртуальной реальности выкатили. Ну как реальности - смотреть ты сможешь, а взаимодействовать - вряд ли. Впрочем, и это выглядит недурно.


Принцип действия прост - тебе цепляют HTC Vive на голову, наушники, и ты смотришь презентационный ролик для будущей сети 5G от "МегаФон".

Кратко о том, что внутри — 3D-презентация на движке Unity (честно, не самый лучший и новый в плане построения графики, но дешёвый и быстрый для запуска на ПК), которая рассказывает про преимущества сети 5G — это и ускорение передачи данных со спутника прямо в твой навигатор, и отслеживание дорожной ситуации, погоды и прочего. Тебе остаётся лишь получать удовольствие и вертеть головой. Сама презентация длится около 2-3 минут.




Датчик для отслеживания движений головы


Я, как давно имеющий с видеоиграми человек (вообще про это мой блог в самые его лучшие времена), для себя отметил важную вещь: если в графическом материале ты глядишь вокруг себя и не видишь своих ног — всё как-то не очень. И вот по сюжету ролика сидишь в машине — а ног-то у тебя нет! И рук нет. Странная какая-то сущность "без ничего". Выглядит довольно смешно, но вот остальным понравилось.

А ещё вам наверняка понравятся виды на Волгу с одной изамых интересных достопримечательностей Самары (и нет, это вовсе не бар "Дно", о котором я писал у себя в ВК и Instagram) - смотровая площадка "Вертолётка". Название такое она получила ещё в 40-50 годы прошлого века - мол, поблизости строился завод по проектированию авиационных и ракетных двигателей, и вертолёт главного конструктора приземлялся и взлетал прямо тут.





Дальше было много интересного - но об этом упомяну больше в своём посте в ВК. Но в любом случае, выражаю благодарность компании "МегаФон" за проведённую экскурсию по ЦОДу, за пресс-конференцию и возможность узнать о технологиях чуть больше, чем я ранее знал, за прекрасные виды Самары, лазертаг, божественный шашлык и 3 литра пива, которые я успел в себя вместить за сутки. Отдельная благодарность за приятную возможность познакомиться отныне не только на виртуальных полях ЖЖ, но и в offline с харизматичным kabzon и обворожительной morena_morana :)

Зато я теперь точно знаю, что с нашими высокими технологиями в стране всё в порядке.



?

Log in

No account? Create an account