Кино и игры

Никакой политики, только отдых


Previous Entry Share Next Entry
Анонимус.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова: работодатель должен быть связан со студентом напрямую



Научные школы НИТУ «МИСиС» в области материаловедения, металлургии, горного дела широко известны в России и за ее пределами. Научные проекты вуза получают поддержку бизнес-сообщества, в решение научно-исследовательских и производственных задач вовлекаются студенты. Как взаимодействуют учащиеся вуза и их потенциальные работодатели, что нужно сделать студенту, чтобы в будущем получить престижную работу, рассказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Алевтина Черникова: Работодатели смогут увидеть достижения наших студентов.
На протяжении последних лет НИТУ «МИСиС» на всех уровнях, начиная от выпускающих кафедр и заканчивая Центром карьеры, тесно взаимодействует с предприятиями, работающими в области материаловедения, металлургии, горного дела, на которых трудятся уже несколько поколений выпускников, говорит ректор университета Алевтина Черникова. Работодатели принимают активное участие во многих мероприятиях университета и имеют возможность присматривать себе будущие кадры. «НИТУ «МИСиС» работает с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями, среди которых в первую очередь стоит отметить таких лидеров отрасли как Металлоинвест, ОМК, НЛМК, СУЭК, АЛРОСА, Каракан-Инвест, Норильский никель, ЕвроХим и пр. Руководители кадровых и производственных служб этих компаний тесно общаются со студентами на Днях карьеры, участвуют в разработке бизнес-кейсов и работе жюри кейс-чемпионатов Cup MISiS Case, Case In и др. Традиционные Дни науки НИТУ «МИСиС» также не обходятся без бизнес-партнеров, которые приглашают лучших студентов на практики и стажировки, в 80-90% случаях заканчивающиеся трудоустройством» — добавляет Алевтина Черникова.

Примером успешного взаимодействия НИТУ «МИСиС» и бизнес-сообщества также является совместная с РОСНАНО сетевая Межвузовская программа подготовки инженеров в сфере высоких технологий. «Студенты совмещают работу и учебу на базе инновационно-ориентированных компаний Москвы, которые берут на себя обязательства по организации работы студентов в наукоемком проекте, — поясняет Алевтина Черникова. В 2016 году проект студентки НИТУ «МИСиС» Марии Федоровой был признан одним из двух лучших, победительница получила сертификат на стажировку в MIT». Программа реализована при участии Правительства Москвы и еще двух ведущих технических университетов.

Также по заказу работодателей НИТУ «МИСиС» разрабатывает и внедряет программы непрерывного образования и программы переподготовки специалистов, рассказывает Алевтина Черникова.

Алевтина Черникова: 30% студентов НИТУ «МИСиС» обучаются по программам целевой подготовки.

Придать уверенности в завтрашнем дне абитуриенту помогает целевое направление в вуз от предприятия. Напомним, что целевое обучение – это хорошо известный всем формат обучения, когда компания на компенсационной основе формирует необходимые ей кадры. По словам Алевтины Черниковой, в последние годы в НИТУ «МИСиС» по целевым направлениям поступает около 1% абитуриентов. «Дело в том, что абитуриенты просто не набирают на ЕГЭ нужных для зачисления 210 баллов. Еще недавно порог был для поступления гораздо меньше, и целевиков с направлениями приезжало очень много», — поясняет Алевтина Черникова.

В связи с этим вуз взаимодействует с предприятиями по другой схеме — работодатели начинают присматривать для себя будущих сотрудников уже во время учебы. «Обычно подбор начинается со второго-третьего курсов», — рассказывает ректор университета Алевтина Черникова, приводя в пример, как подбирал для себя кадры один из горнорудных комбинатов. Сначала его представители протестировали 86 студентов, после собеседований осталось 54, после дополнительного тестирования — 34. Дальше началась индивидуальная работа, потому что компания искала людей, которые были готовы поехать на работу в Кузбасс. В итоге осталось 10 человек. Прошлым летом они были там на практике. Между вузом и компанией был заключен договор о ежемесячной материальной поддержке студентов».

Всего у НИТУ «МИСиС» более 1200 партнеров-работодателей, которые предлагают разные формы договоров и заключают их со студентами, в основном, на 3-4 курсе. Все договоры индивидуальные, уточняет Алевтина Черникова. Кому-то из студентов предлагают в дополнение к основной стипендию 3 тыс., кому-то – 20 тыс. рублей. Поскольку все горно-металлургические предприятия находятся в регионах, то обычно отдельно оговариваются не только условия практики, но и проезд к месту работы. Однако по целевому набору можно поехать работать и за границу. «Например, работодателю потребовались 30 молодых специалистов для работы в Зимбабве. В другой раз нужны были выпускники для объекта в Мьянме», — приводит примеры ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Алевтина Черникова: Договор со студентами лучше всего заключать на старших курсах.

«Эффективная модель – когда работодатель связан со студентом напрямую. Причем, договор лучше всего заключать на старших курсах, когда обучающийся уже понимает, пойдет он в магистратуру или нет, займется наукой или готов работать на производстве», — считает Алевтина Черникова. Еще один способ заинтересовать студента будущим рабочим местом – предложить ему образовательную программу, разработанную при участии работодателей, и возможность получить сертификат о дополнительных компетенциях. Например, по словам Алевтины Черниковой, на кафедре бизнес-информатики теоретически за четыре года можно получить до 40 сертификатов разных IT-компаний и выбрать себе место будущей работы.


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account